Früchtebrot
Fruchtmischung: | 500g getrocknete Pflaumen ohne Stein | |
250g Feigen | ||
500g getrocknete Aprikosen | ||
250g entsteinte Datteln | ||
250g getrocknete Birnen | ||
250g Rosinen | ||
0.25l Rum | ||
150g gehackte oder gemahlene Haselnüsse | ||
100g dunkle Blockschokolade | ||
Für den Hefeteig:: | 200g Mehl | |
25g frische Hefe (oder 1 Tütchen Trockenhefe) | ||
1tb Zucker | ||
knapp 1 Tasse lauwarme Milch | ||
2lg oder drei kleine Eier | ||
Ausserdem:: | 9 viereckige Backoblaten | |
1 Ei zum Bestreichen | ||
halbierte Mandeln zum Verzieren |
Zubereitung:
Die getrockneten Früchte in feine, nudelartige Streifen schneiden. Mit
den Rosinen vermischen. In einer Schüssel mit dem Rum übergiessen und über
Nacht zugedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag, wenn nötig, abtropfen
lassen und mit den Haselnüssen und der kleingeschnittenen Schokolade
vermischen. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel schütten. In die
Mitte eine Vertiefung machen. Die frische Hefe hineinbröckeln (Trockenhefe
mit dem Mehl vermischen) und den Zucker und die lauwarme Milch hinzufügen.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel zudecken und den Teig
gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann die Eier unter den Teig
kneten. Den Hefeteig gut mit der vorbereiteten Mischung aus Früchten,
Nüssen und Schokolade verrühren. Mit nassen Händen neun längliche kleine
Brote aus der Masse formen. Ein Backblech mit den Oblaten auslegen und die
Früchtebrote draufsetzen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit halbierten
Mandeln verzieren. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad gut eine Stunde backen.
In Alufolie gewickelt aufbewahren.
Haltbarkeit: etwa zwei Monate.
Erfasser: Unbekannt
Datum: 13.05.1993
Stichworte: ZER, Früchte, Brot, Kuchen, Gebäck
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Baumkuchen (mit Tonkabohne)
Butter, Marzipan, Vanille und Tonkabohne vermengen. Eigelb nach und nach dazu geben und schaumig schlagen. Eiweiß, Zuc ...
Baumkuchen vom Grill
Fett schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker zufügen. Eier, Eigelb und Rumaroma unterrühren. Dann mit dem Mehl, ...
Baumkuchen, Basisrezepte, Teil 1 von 2
F. Seifert: Vor kurzem fand ich in einem älteren, handgeschriebenen Rezeptheft verschiedenes zum Thema Baumkuchen. Sich ...
Butter, Marzipan, Vanille und Tonkabohne vermengen. Eigelb nach und nach dazu geben und schaumig schlagen. Eiweiß, Zuc ...
Baumkuchen vom Grill
Fett schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker zufügen. Eier, Eigelb und Rumaroma unterrühren. Dann mit dem Mehl, ...
Baumkuchen, Basisrezepte, Teil 1 von 2
F. Seifert: Vor kurzem fand ich in einem älteren, handgeschriebenen Rezeptheft verschiedenes zum Thema Baumkuchen. Sich ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe