Aprikosen Provencalisch

  10g Butter
  460g Puderzucker
  2 Aprikosen
  1l Milch
  40g Kristallzucker, feinste Raffinade
  260g Wasser
  100g Marzipanrohmasse
  20g Rohrzucker
  3 Eigelb
   Mandeln, geschält und geröstet, grob gehackt
   Bourbon-Vanillezucker
  1l Aprikosenfruchtpüree (möglichst auf frisch blanchierten, geschälten Aprikosen, dabei etwas Zitronensaft dazugeben)
   Mandellikör
  60g Milchpulver
  250g Schlagsahne
  1 Eiweiß



Zubereitung:
Aprikosensorbet:

Aus 260 g Wasser und 220 g Puderzucker einen Sirup kochen. Abkühlen
lassen und mit dem Fruchtpüree vermixen. Auf wenig Grad vorkühlen und
in der Eismaschine fertigstellen.

Mandel-Milcheis:

Milch zusammen mit dem Milchpulver, der Sahne und den Eigelb, 200 g
Zucker und der Marzipanrohmasse glatt vermixen und in einem Topf
vorsichtig auf 84 Grad erhitzen, nicht kochen! Abkühlen lassen und im
Gefriergerät auf 4 Grad herunterkühlen. In der Eismaschine
fertigstellen. (Mit einigen Tropfen Bittermandel und gerösteten
kleingehackten Mandeln wird es noch besser) Kleine Meringün: Eiweiss
mit 40 g normalem Zucker zu Schnee schlagen. Nach und nach den
Kristallzucker einrieseln lassen und zu glänzenden Spitzen schlagen.
12 sehr kleine Meringün auf ein Blech spritzen und im Ofen 1 Stunde
bei 100 Grad mehr trocknen als backen.

Die 2 Aprikosen in halbieren und entsteinen. Mit Rohrzucker und Butter
kurz karamellisieren.

In Schälchen je 1 Kugel Mandeleis und Aprikosensorbet geben, 1 halbe
Aprikose (evtl. in Spalten) und je 3 kleine Meringün dazugeben. Mit
den grobgehackten gerösteten Mandeln überstreuen, etwas Vanillezucker
darüber stäuben und mit einem Schuss Mandellikör abrunden.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Heisses Eis für kalte Tage
Den Ofen auf 230 Grad vorheizen. Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker dazurieseln ...
Heißes Eis für kalte Tage
Den Ofen auf 230 Grad vorheizen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker dazurieseln lassen, we ...
Heisses Granatapfel-Dessert
In der orientalischen Küche sind Granatäpfel Bestandteil vieler, auch deftig-pikanter Rezepte. Hierzulande am eheste ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe