Aprikosen-Chutney
1kg Reife Aprikosen; halbiert, entsteint, in Schnitze | ||
250g Weisse Zwiebel fein gehackt | ||
3tb Olivenöl | ||
175g Rohrzucker | ||
150ml Apfelwein | ||
100ml Apfelessig | ||
1 Zitrone; Schale u. Saft | ||
1.5 geh. TL Salz | ||
2 Rote Peperoncini; in Ringe | ||
1 Kleiner Stück Ingwerwurzel geraffelt | ||
1tb Kurkuma; gemahlen | ||
1 geh. TL Koriander | ||
Pfeffer | ||
REF: | Nach: Annabelle 15/95 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Zwiebel in nicht zu heissen Olivenöl glasig dünsten. Aprikosen
beifügen und kurz mitdünsten. Den Zucker darüberstreuen und leicht
karamelisieren lassen. Mit Apfelwein und -essig ablöschen. Die
restlichen Zutaten beifügen und bei kleiner Hitze offen dick
einkochen. Dabei öfters rühren, damit das Chutney nicht ansetzt.
In gründlich gewaschene und vorgewärmte Gläser füllen, sofort
verschliessen. Kühl und dunkel aufbewahrt, hält das Chutney mehrere
Monate.
Zu grilliertem Fisch, Lamm oder Geflügel.
Varianten:
Knoblauchzehen durchpressen und mit den Zwiebeln andünsten.
Aprikosen mit Tomaten mischen.
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