Aprikosen-Chutney
1kg Aprikosen | ||
300g Kochäpfel möglichst noch unreif | ||
300g Rote Zwiebeln | ||
3 Knoblauchzehen | ||
75g Ingwerwurzel | ||
4Sk kandierter Ingwer | ||
5dl Apfelessig | ||
250g Zucker | ||
1 geh. TL Nelken | ||
1 geh. TL Kardamom-Kapseln | ||
5 _cm Zimtstange | ||
2 geh. TL Kreuzkümmel | ||
REF: | Brückenbauer, Nr. 34 19.8.2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Für 4 Gläser a 250 ml Inhalt Aprikosen halbieren, entkernen und
die Hälften in Schnitze schneiden.
Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel längs in
Schnitze, dann quer in knapp 1 cm dicke Stücke schneiden.
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Knoblauch und Ingwerwurzel schälen und grob hacken. Kandierten Ingwer
fein hacken. Alles zusammen mit Essig und Zucker in eine grosse, weite
Pfanne geben und zugedeckt aufkochen. Unbedeckt bei mittlerer Hitze 1
bis 2 Stunden zu einem Chutney einkochen, dabei hin und wieder
umrühren.
Kurz vor Ende der Kochzeit die Gewürze in einem Mörser zerstossen.
In einer Bratpfanne ohne Fett rösten, bis es aromatisch duftet. Zum
Schluss unter das kochende Chutney rühren.
Gläser mit heissem Wasser auswaschen. Chutney in die heissen Gläser
abfüllen, sofort verschliessen und auf einem Holzbrett auskühlen. An
einem dunklen, kühlen Ort aufbewahrt hält sich das Chutney bis zu
einem Jahr.
Wozu servieren? Zum Käsedessert, zu kaltem Fleisch wie z.B. dünn
aufgeschnittenem Braten, zu Räucherfisch, zu Fondue Bourguignon oder
Chinoise, zu scharfen Currys und zu Wildgerichten.
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