Aprikosen-Clafoutis
500g Aprikosen, reif | ||
30g Butter | ||
75g Zucker; davon | ||
3tb Zucker (I) | ||
3tb Brandy; oder brauner Rum | ||
2tb Süssdolde*; fein gehackt | ||
0.25l Rahm; oder Milch | ||
3 Eier | ||
60g Mehl; gesiebt | ||
Puderzucker; zum Bestreuen | ||
1 Zitronenstrauchzweig; oder Minzezweig z. Garnieren |
Zubereitung:
*Süssdolde, Myrrhis odorata, Myrrhenkerbel Die Aprikosen halbieren
und entsteinen. Die Butter in einer grossen Pfanne erhitzen und die
Früchte mit dem Zucker (I) 10 Minuten leicht dünsten. Die Aprikosen
sollen ihre Form behalten.
Vom Feuer nehmen, Brandy und Süssdolde zugeben und 30 Minuten ziehen
lassen.
Den Ofen auf 200oC vorheizen. Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach
oben in eine flache, 1-1 1/2 l fassende feuerfeste Form geben.
Den Rahm, den restliche Zucker, Eier, Mehl und den Saft der Aprikosen
bei hoher Geschwindigkeit im Mixer oder in der Küchenmaschine
vermengen. Über die Früchte giessen und 30-35 Minuten backen, bis der
Kuchen aufgegangen und hellbraun geworden ist.
Eher warm als heiss, mit Puderzucker bestäubt und einem Kräuterzweig
garniert, servieren.
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