Aprikosen-Clafoutis

  500g Aprikosen, reif
  30g Butter
  75g Zucker; davon
  3tb Zucker (I)
  3tb Brandy; oder brauner Rum
  2tb Süssdolde*; fein gehackt
  0.25l Rahm; oder Milch
  3 Eier
  60g Mehl; gesiebt
   Puderzucker; zum Bestreuen
  1 Zitronenstrauchzweig; oder Minzezweig z. Garnieren



Zubereitung:
*Süssdolde, Myrrhis odorata, Myrrhenkerbel Die Aprikosen halbieren
und entsteinen. Die Butter in einer grossen Pfanne erhitzen und die
Früchte mit dem Zucker (I) 10 Minuten leicht dünsten. Die Aprikosen
sollen ihre Form behalten.
Vom Feuer nehmen, Brandy und Süssdolde zugeben und 30 Minuten ziehen
lassen.
Den Ofen auf 200oC vorheizen. Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach
oben in eine flache, 1-1 1/2 l fassende feuerfeste Form geben.
Den Rahm, den restliche Zucker, Eier, Mehl und den Saft der Aprikosen
bei hoher Geschwindigkeit im Mixer oder in der Küchenmaschine
vermengen. Über die Früchte giessen und 30-35 Minuten backen, bis der
Kuchen aufgegangen und hellbraun geworden ist.
Eher warm als heiss, mit Puderzucker bestäubt und einem Kräuterzweig
garniert, servieren.



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