Frühlingszwiebelkuchen mit Bittersalaten
FÃœR DEN MÃœRBTEIG: | 260g Mehl | |
1 Prise/n Salz | ||
1 Ei | ||
130g Kalte Butter | ||
FÜR DEN BELAG: | 600g Geputzte Frühlingszwiebel (in Ringe geschnitten) | |
50g Butter | ||
Salz | ||
Weißer Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
300ml Obers | ||
125ml Milch | ||
2 Ganze Eier | ||
2 Eidotter | ||
150g Hamburgerspeck | ||
150g Greyerzer | ||
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
FÃœR DEN SALAT: | Treviso | |
Radicchio | ||
Rucola | ||
1tb Passierter Blauschimmelkäse | ||
2tb Himbeeressig; bis 1/2 mehr | ||
1tb Olivenöl | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Mehl mit Salz auf Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine kleine Mulde
drücken. Ei hineingeben, Butter in Flöckchen am Rand verteilen.
Rasch zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt mindestens 45 Min.
rasten lassen. Zwiebeln putzen, in dünne Scheiben schneiden. In einer
Pfanne Butter erhitzen, Zwiebeln mit der Hälfte der Butter
anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speck von Knorpeln befreien,
in feine Streifen schneiden. Den Käse grob raspeln. Milch, Obers und
Eier mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
würzen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig ausrollen und die
feuerfeste Auflaufform (Durchmesser 25-28 cm)damit auskleiden. Ãœber
die Form hinausstehenden Teig abschneiden. Die angedünsteten Zwiebeln
auf den Teig legen. Speck und Käse darüberstreuen, in das auf 180 °C
vorgeheizte Rohr schieben. 3 Minuten backen lassen, dann etwa ein
Drittel der Obers-Ei- Flüssigkeit darübergiessen. Weitere 5-7 Minuten
anbacken und dann den Rest der Flüssigkeit in die Form leeren. In etwa
45 Min. goldgelb backen. Salate putzen, aus Essig, Öl und passiertem
Blauschimmelkäse eine Marinade rühren. Frühlingszwiebelkuchen mit
dem marinierten Blattsalaten anrichten.
Getränk: Merlot 1999, Classic Weinbau Fabich, Obermarkersdorf,
samtiger Rotwein
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