Fünf-Gewürze-Pulver
1tb Sternanis | ||
1tb Fagara (*) | ||
0.5tb Kassie (**) | ||
1tb Fenchelsamen | ||
0.5tb Gewürznelken |
Zubereitung:
(*) Fagara, auch genannt Anispfeffer, Szechuan-Pfeffer, Chinesischer
Pfeffer, Bluetenpfeffer, obwohl in keiner Weise mit dem uns vertrauten
schwarzen und weissen Pfeffer verwandt.
(**) Kassie: als Ersatz kann Zimt genommen werden. Beide sind nahe
verwandt.
Alle Zutaten zusammen mahlen. Sparsam anwenden. In luftdichter Dose 3
bis 4 Monate haltbar.
Ausser der fünf obengenannten Gewürze kann die Mischung noch ein
oder zwei der folgenden Gewürze enthalten: Kardamom, getrockneten
Ingwer oder Süssholzwurzel. Das Pulver ist ingwerbraun bis
bernsteingelb, Sternanis beherrscht Aroma und Geschmack.
Die Mischung wird in ganz Südchina und Vietnam gebraucht, mit
gebratenem Fleisch und Geflügel und in Marinaden.
* Quelle: Jill Norman, das grosse Buch der Gewürze
ISBN 3-85502-395-6 erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser:
Datum: 31.03.1995
Stichworte: Gewürz, Sternanis, Asien, P1
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