Gans auf Elsässer Art
1 Frühmastgans a 4 kg | ||
Salz, Pfeffer | ||
Beifuss | ||
800g Gemischtes Hackfleisch | ||
Gemahlene Muskatbluete | ||
Majoran | ||
2 Zwiebeln | ||
2 Äpfel | ||
SAUERKRAUT: | 2kg Sauerkraut | |
6tb Gänsefett | ||
0.25l Wein | ||
Salz | ||
Zucker | ||
1lg Zwiebel | ||
200g Speck | ||
SAUCE: | 0.25l Wasser | |
1tb Speisestärke | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Die Gans säubern. Das Hackfleisch würzen nach Geschmack. Die Zwiebeln
und die Äpfel kleinschneiden und untermischen. Gans damit füllen und
zunähen. Mit etwas Wasser in die Fettpfanne des Backofens geben. Auf
einer Seite 1 Std. braten, umdrehen, eine weitere Stunde braten, auf
den Rücken legen und nochmal 30-40 Min braten. Immer wieder begiessen.
Für das Kraut 6 EL Gänsefett zerlassen, Zwiebel darin angehen lassen,
Wein, Zucker und Salz zugeben, das Kraut darin weichkochen.
Den Speck in Scheiben schneiden, anbraten. Die Gans rausnehmen, Fäden
entfernen und portionieren. Das Fett abgiessen. Den Bratensatz mit
Wasser aufgiessen, mit Speisestärke binden und abschmecken.
Speck und Gans auf dem Sauerkraut anrichten.
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