Gans mit Apfel-Rum-Füllung
3kg Gans 1 Stck, küchenfertig | ||
Salz | ||
250g säuerliche Äpfel | ||
175g Rosinen | ||
150g Backpflaumen ohne Stein | ||
100g Walnusskerne | ||
2tb Rum | ||
3tb Semmelbrösel | ||
Majoran | ||
860g Rotkohl tafelfertig | ||
3 Äpfel rot | ||
4tb Zitronensaft | ||
25g Mehl | ||
Pfeffer | ||
Petersilie | ||
Zubereitungszeit: | ca. 3 1/2 Stunden | |
Pro Portion ca.: | 5460 Joule / 1300 Kalorien |
Zubereitung:
Gans gründlich waschen, trockentupfen und innen salzen. Die Äpfel waschen,
schälen, entkernen und achteln. Rosinen und Backpflaumen waschen, abtropfen
lassen und je 2 Esslöffel zurücklassen. Von den Walnusskernen 10
zurücklassen.
Den Rest nochmals halbieren. Äpfel, Rosinen, Backpflaumen, Nüsse, Rum und
Semmelbrösel vermischen und mit Majoran kräftig würzen. Die Gans damit
füllen und verschliessen. Mit der Brustseite nach unten auf den Bratrost
legen und über der Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad
/ Gasherd: 3-4) schieben. 1/2 Liter kochendes Wasser in die Pfanne giessen
und die Gans etwa 2 1/2 bis 3 Stunden braten. Zwischendurch immer wieder mit
dem Bratensaft begiessen und nach 1 Stunde die Gans wenden. Zum Schluss mit
kaltem Salzwasser einpinseln und noch kurz bräunen. Die restlichen
Backpflaumen und Nusskerne klein schneiden. Die roten Äpfel waschen,
halbieren, etwas aushöhlen, und die Apfelhälften mit Zitronensaft einreiben.
Rosinen, Backpflaumen und Nusskerne vermischen und in die Apfelhälften
verteilen. Neben der Gans warm stellen. Den Bratensaft durchsieben und auf
1/2 l ergänzen. In einem Topf zum Kochen bringen und das fett abschöpfen.
Mit angerührtem Mehl binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit
Petersilie garnieren.
** Gepostet von Ingrid Benerts
Erfasser: Ingrid
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Geflügel, Gans, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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