Gans mit Hafer und Malzbiersauce

  1 Gans (etwa 4 kg)
  150g Sauerkraut
  2tb Hafer
  2tb Leinsamen
  80g Milchbrot (Striezel)
  0.25l Dunkles Bier
  0.25l Rotwein
  0.125l Balsamico-Essig
   Butter
   Etwas Süsse dunkle Sojasauce (für schönere Farbe)
   Mehl
   Majoran
   Kümmel
   Pfeffer, Salz



Zubereitung:
Die Gans auslösen: Am Rücken einschneiden, Fleisch von den Knochen
schneiden, Flügel und Keulen in den Gelenken vom Rumpf trennen.
Hafer und Leinsamen in reichlich Wasser ca. 5 Minuten köcheln. Mit
kaltem Wasser abschwemmen, gut abtropfen lassen.

Fleisch mit körnigem Senf bestreichen. Auf jede Hälfte eine kleine
Handvoll Sauerkraut geben, dieses mit kleinfingerdicken Scheiben vom
Milchbrot belegen. Hafer und Leinsamen auf das Milchbrot geben. Gans
zusammenklappen, vernähen und in Form drücken. Gans mit Salz,
Pfeffer, Majoran und Kümmel einreiben, in eine ofenfeste Form setzen.
Bei 200°C unter mehrfachem Wenden ca. 2 ½ Stunden braten, nach halber
Bratzeit die Hälfte des austretenden Fetts abschöpfen, Hitze auf
180°C reduzieren.

Gans aus dem Geschirr heben, Fett abgiessen, Bratensatz mit ein wenig
Mehl bestreuen, Mehl ein wenig rösten. Mit Bier, Wein etwas Sojasauce
und Essig aufgiessen. Saft ein wenig köcheln lassen, durch ein Sieb
streichen, durch Einrühren von kalter Butter binden.

Gans in Stücke schneiden, auf Teller geben, mit Sauce servieren.

Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck (Weinsprache: Farbe,
Geschmack, Geruch)



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