Gans mit Hefeteigfüllung und Apfelrotkohl

 
Gans:: 1 Gans (ca. 4,5 kg)
  2tb Olivenöl
   Salz, Pfeffer
 
Füllung:: 320g Mehl
  20g Hefe
  80ml Milch
  110g Butter
  1 Ei
  1 Eigelb
   Salz
  40g Zucker
  100g Aprikosen, getrocknet
  100g Orangenscheiben, getrocknet
  50g Rosinen
  70g Mandelblättchen
  200ml Geflügelbrühe, ca.
  4tb Glukose (oder Fructose)
  1tb Pektin
  1 geh. TL flüssiger Süssstoff
 
Apfelrotkohl:: 1 Kopf Rotkohl, ca. 750 g
  1 Apfel, ca. 250 g
  0.5 Zitrone oder Limette, Saft
  8tb Essig
  1 Msp. Salz
  2tb Zucker
  150g Zwiebeln
  50g Gänseschmalz
  1tb schwarzes Johannisbeergelee
  1 (-2) Zimtstangen
  0.25l Rotwein
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Die Flügel und die Innereien der Gans entfernen. Die Gans mit
Küchenpapier trockentupfen, mit Öl einstreichen und mit Salz und
Pfeffer von innen und aussen würzen.

Füllung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in der lauwarmen Milch
unter Rühren auflösen. Die Butter zerlaufen lassen und Ei, Eigelb,
Salz und Zucker zugeben. Die aufgelöste Hefe und die Buttermischung
zum Mehl geben und nun einen glatten Teig kneten. Anschliessend
abgedeckt mit einem Küchentuch bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten
gehen lassen.

Inzwischen Aprikosen und Orangenscheiben klein schneiden und zusammen
mit Rosinen und den gehobelten Mandeln vorsichtig mit dem Kochlöffel
unter den Teig kneten. Den Teig in die Bauchhöhle der Gans geben und
diese mit einem Küchengarn zunähen, dann binden.
Nochmals ca. 1/2 Stunde stehen lassen. Die Gans mit der Brühe auf ein
Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 130



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