Gänsebraten zweimal serviert mit gef. Apfel, Rotkraut und K
Für 4 Personen: | 1 Gans ca. 4 kg schwer | |
ohne Hals, Geflügel und Innereien | ||
1 Zweig Beifuss | ||
1 Zweig Thymian | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
100ml Wasser | ||
Für das Rotkraut: | 1sm Kopf Rotkohl | |
1 Gewürzbeutel mit | ||
(2 Nelken, | ||
1 Lorbeerblatt, | ||
0.5 Zimtstange, | ||
10 Pfefferkörner, | ||
4 Wacholderbeeren) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zucker | ||
0.5l Rotwein | ||
5cl Rotweinessig | ||
Für die Äpfel: | 4 Miniäpfel | |
1tb Rosinen | ||
1tb geröstete Mandelhobel | ||
60g Marzipan | ||
Für die Reibeknödel: | 4lg mehligkochende Kartoffeln | |
(drei rohe, eine gekochte) | ||
1 Ei | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung:
Zubereitung der Gans
Die Gans von innen und aussen säubern, würzen und mit den Kräutern
füllen. Die Keulen zusammenbinden und bei ca. 200GradC im Ofen
2 1/2 bis 3 Stunden braten. Nach etwa 30 Minuten das Wasser angiessen.
Zubereitung des Rotkrauts
Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit allen Zutaten, ausser dem
Gewürzbeutel, kräftig kneten. Den Gewürzbeutel zugeben und zusammen
auf kleiner Hitze 30 Minuten weichkochen.
Zubereitung der Äpfel
Alle Zutaten miteinander vermischen. Von den Äpfeln den Deckel
abschneiden, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel mit den übrigen
Zutaten füllen. Den Deckel wieder aufsetzen und die Äpfel kaltstellen.
Vor dem Servieren je nach Grösse 20 bis 30 Min. bei 220GradC im
Backofen braten.
Zubereitung der Reibeknödel
Die rohen Kartoffeln reiben und mit einem Tuch trocken auspressen.
Die sich absetzende Stärke zurückbehalten. Die gekochte Kartoffel
abkühlen lassen und zu der Masse reiben. Kartoffelmasse würzen, das Ei
und die Stärke zugeben und zu Knödel formen. Diese in kochendes
Salzwasser werfen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Für die Sauce den passierten Fond mit dem Rotwein auf ca. ein
Drittel reduzieren.
Anrichtweise:
1. Gang: Die Brüste auslösen und teilen, mit Rotkohl und Knödel sowie
der Rotweinsauce servieren.
2. Gang: Die Keulen auslösen und warmstellen. Auf vier Portionen
aufteilen, ohne Knochen mit dem Bratapfel anrichten, etwas Sauce
zugeben und servieren.
** From: torsten_crull%pe@zermaus.zer.sub.org
Date: Sun, 09 Jan 1994 19:31:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Aus NORDTEXT vom 08.01.94 (/VTX/REZEPTE)
Erfasser: Torsten
Datum: 07.03.1994
Stichworte: Geflügelgerichte, Gans
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