Gänsekeulen mit Äpfeln
4 Gänsekeulen (à 400 g) | ||
Salz | ||
Pfeffer (a. d. Mühle) | ||
200g Zwiebeln | ||
400ml Geflügelfond (a.d. GLas) | ||
1ts Majoran (getrocknet) | ||
2lg Äpfel | ||
12 Backpflaumen (entsteint) | ||
1tb Soßenbinder, dunkler (evtl.) | ||
2tb Calvados (evtl. mehr) |
Zubereitung:
Die Gänsekeulen salzen, pfeffern und in einer Pfanne ohne Fett auf
3 oder Automatik-Kochstelle 12 rundherum braun braten. Die
Zwiebeln pellen, vierteln, in Spalten schneiden und im Bratfett
glasig dünsten.
Den Geflügelfond und Majoran dazugeben und die Keulen zugedeckt 1
Std. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 schmoren.
Inzwischen die Äpfel schälen, quer halbieren, die Kerngehäuse
ausstechen und jeweils mit einer Backpflaume füllen. Die
Apfelhälften nach 1 Std. zu den Keulen geben und zugedeckt weitere
30 Min. schmoren. Die Keulen und die Äpfel auf einer Platte warm
halten.
Die Soße mit 8 Backpflaumen aufkochen und 5 Min. auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 12 einkochen lassen. Eventuell mit
Soßenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken.
Tip: Wer wegen des Alkohols auf Calvados verzichten möchte, kann
die Soße auch mit etwas Apfelsaft, Apfelgelee oder auch Apfelmus
abschmecken.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 97
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 120 Minuten
:Pro Person ca. : 922 kcal
:Pro Person ca. : 3872 kJoule
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