Gänsekeulen mit Äpfeln

  4 Gänsekeulen (à 400 g)
   Salz
   Pfeffer (a. d. Mühle)
  200g Zwiebeln
  400ml Geflügelfond (a.d. GLas)
  1ts Majoran (getrocknet)
  2lg Äpfel
  12 Backpflaumen (entsteint)
  1tb Soßenbinder, dunkler (evtl.)
  2tb Calvados (evtl. mehr)



Zubereitung:
Die Gänsekeulen salzen, pfeffern und in einer Pfanne ohne Fett auf
3 oder Automatik-Kochstelle 12 rundherum braun braten. Die
Zwiebeln pellen, vierteln, in Spalten schneiden und im Bratfett
glasig dünsten.

Den Geflügelfond und Majoran dazugeben und die Keulen zugedeckt 1
Std. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 schmoren.

Inzwischen die Äpfel schälen, quer halbieren, die Kerngehäuse
ausstechen und jeweils mit einer Backpflaume füllen. Die
Apfelhälften nach 1 Std. zu den Keulen geben und zugedeckt weitere
30 Min. schmoren. Die Keulen und die Äpfel auf einer Platte warm
halten.

Die Soße mit 8 Backpflaumen aufkochen und 5 Min. auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 12 einkochen lassen. Eventuell mit
Soßenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken.
Tip: Wer wegen des Alkohols auf Calvados verzichten möchte, kann
die Soße auch mit etwas Apfelsaft, Apfelgelee oder auch Apfelmus
abschmecken.




:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 97
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 120 Minuten
:Pro Person ca. : 922 kcal
:Pro Person ca. : 3872 kJoule



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