Aprikosen-Käse-Kuchen
Teig: | 150g Mehl | |
1 Zitrone | ||
1ts Backpulver | ||
100g Zucker, fein | ||
75g Butter | ||
75g Mandeln, geschält, gemahlen | ||
1sm Ei | ||
Fett für die Form | ||
40g Mandeln, gehobelt | ||
Belag: | 500g Schichtkäse | |
4 Eier | ||
1sm Dosenaprikosen | ||
200g Butter | ||
200g Zucker, fein | ||
1 Pk. Vanillepuddingpulver | ||
1tb Rum |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten mit dem elektrischen Handrührer einen glatten Teig
herstellen. Teig kühl stellen. Eine Springform einfetten. Den Rand mit
Mandelblättchen ausstreuen, die Blättchen ringsum fest andrücken
Den Schichtkäse in einem Tuch ausdrücken, Eier trennen,
Aprikosenhälften abtropfen lassen. Geschmeidige Butter cremig
schlagen und Zucker und Eigelbe nach und nach kräftig unterrühren.
Schichtkäse, Zitronensaft, Vanillepuddingpulver und Rum unterrühren.
Eiweiss steif schlagen und locker unterheben.
Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden
Platte von gut 26 cm Durchmesser auswellen. Den Teig in die Form
geben. Rand etwas andrücken. Käsemasse auf den Teigboden geben und
die Oberfläche glattstreichen. Danach mit den abgetropften Aprikosen
(Wölbung nach oben) belegen. Dazwischen Streusel vom restlichen Teig
setzen. Den Käsekuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. eine
Stunde backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen.
* Quelle: Die besten Obstkuchen Erfasst: Margit Schmoigl
Erfasser: Margit
Datum: 20.09.1995
Stichworte: Kuchen, Quark, Obst, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Chicoree-Quiche
Blätterteigscheiben antauen. Scheiben übereinander legen und auf bemehlter Fläche ausrollen. (Springform + Rand 28cm). F ...
Chicoree-Roquefort-Kuchen
(*) Kuchenblech von etwa 28 cm Durchmesser. Die Chicoree der Länge nach halbieren und den Strunk leicht herausschneiden ...
Chicoree-Tarte
Vor- und Zubereiten: ca. 35 Min.; Kühl stellen: ca.1 Std.; Backen: ca. 25 Min. (*) für ein Backblech von 28-30cm Durchm ...
Blätterteigscheiben antauen. Scheiben übereinander legen und auf bemehlter Fläche ausrollen. (Springform + Rand 28cm). F ...
Chicoree-Roquefort-Kuchen
(*) Kuchenblech von etwa 28 cm Durchmesser. Die Chicoree der Länge nach halbieren und den Strunk leicht herausschneiden ...
Chicoree-Tarte
Vor- und Zubereiten: ca. 35 Min.; Kühl stellen: ca.1 Std.; Backen: ca. 25 Min. (*) für ein Backblech von 28-30cm Durchm ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe