Aprikosen-Käse-Kuchen

 
Teig: 150g Mehl
  1 Zitrone
  1ts Backpulver
  100g Zucker, fein
  75g Butter
  75g Mandeln, geschält, gemahlen
  1sm Ei
   Fett für die Form
  40g Mandeln, gehobelt
 
Belag: 500g Schichtkäse
  4 Eier
  1sm Dosenaprikosen
  200g Butter
  200g Zucker, fein
  1 Pk. Vanillepuddingpulver
  1tb Rum



Zubereitung:
Aus den Teigzutaten mit dem elektrischen Handrührer einen glatten Teig
herstellen. Teig kühl stellen. Eine Springform einfetten. Den Rand mit
Mandelblättchen ausstreuen, die Blättchen ringsum fest andrücken

Den Schichtkäse in einem Tuch ausdrücken, Eier trennen,
Aprikosenhälften abtropfen lassen. Geschmeidige Butter cremig
schlagen und Zucker und Eigelbe nach und nach kräftig unterrühren.
Schichtkäse, Zitronensaft, Vanillepuddingpulver und Rum unterrühren.
Eiweiss steif schlagen und locker unterheben.

Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden
Platte von gut 26 cm Durchmesser auswellen. Den Teig in die Form
geben. Rand etwas andrücken. Käsemasse auf den Teigboden geben und
die Oberfläche glattstreichen. Danach mit den abgetropften Aprikosen
(Wölbung nach oben) belegen. Dazwischen Streusel vom restlichen Teig
setzen. Den Käsekuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. eine
Stunde backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen.

* Quelle: Die besten Obstkuchen Erfasst: Margit Schmoigl

Erfasser: Margit

Datum: 20.09.1995

Stichworte: Kuchen, Quark, Obst, P1



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