Garnelen mit grünem Tee
2ts grüne Jasminteeblätter | ||
50g ganze Mandeln | ||
400g rohe geschälte Garnelen [Shrimps] | ||
Salz | ||
1ts Speisestärke | ||
2tb Eiweiß | ||
2tb Sherry o. Reiswein | ||
2 Frühlingszwiebeln [1 Bund] | ||
2tb neutrales Öl | ||
1tb Sesamöl geröstet | ||
Pfeffer [Chipotle] | ||
Zucker | ||
1ts Ingwer, feingehackt | ||
1ts Knoblauch, feingehackt |
Zubereitung:
Den Tee in einer kleinen Tasse Wasser überbrühen und ziehen lassen.
[Diesen Schritt erst kurz vor Schluss machen, sonst zieht der Tee viel
zu lang!] Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, etwas ziehen
lassen, kalt abschrecken und die braune Haut entfernen.
Wenn nötig, die Garnelen entdarmen. Dafür mit einem scharfen Messer
längs dem Rücken aufschlitzen und den schwärzlichen Darm
herausziehen. Garnelen mit Salz einreiben, durchmassieren und
geuendlich unter fliessendem Wasser abspülen. Das reinigt sie und
entfernt schlechten Geruch.
Garnelen mit Stärke und Eiweiss einreiben, mit Sherry / Wein vermischt
marinieren lassen. Das Weisse der Frühlingszwiebeln längs in Viertel,
das Grün in 2 cm lange Stücke schneiden.
Beide Ölsorten im Wok erhitzen, die Mandeln darin rasch auf starkem
Feuer pfannenrühren, bis sie golden wirken. [Garnelen im Durchschlag
abtropfen lassen]. Mandeln herausheben und beiseite stellen.
Garnelen im Bratfett auf mittlerem [starkem] Feuer pfannenrühren, bis
sie glasig wirken, dabei mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, die
weissen Zwiebelviertel, Ingwer und Knoblauch hinzufügen. Teeblätter
absieben und zusammen mit dem Zwiebelgrün zu den Garnelen geben. So
viel Tee darübersprenkeln, dass alles gut angefeuchtet ist, nochmal
rasch miteinander durchwirbeln, heiss servieren.
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