Gäste: Marmorkuchen in Glückskleeform Oder Gugelhupfform
180g Butter | ||
150g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
4 Eier | ||
300g Mehl | ||
1pk Backpulver | ||
60ml Sprudelndes Mineralwasser | ||
1tb Kakaopulver; gehäuft | ||
100g Gemahlene Mandeln | ||
50g Raspelschokolade | ||
2tb (-3) Milch | ||
Butter und Semmelbrösel für die Form | ||
FÜR DIE DEKORATION: | Puderzucker | |
Schokoladenmarienkäfer; optional |
Zubereitung:
Für eine Gugelhupfform mit 2 l Inhalt:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, die Form gut einfetten und mit
Semmelbröseln ausstreuen.
Die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier
einzeln unterrühren. Das Mehl und das Backpulver vermischen und
zusammen mit dem Mineralwasser zur Eiermasse rühren.
Den Teig teilen und in eine Hälfte den Kakao, die Schokoraspel und die
gemahlenen Mandeln einrühren. Evtl. noch 2-3 EL Milch zufügen.
Den hellen Teig in die Form füllen und den dunklen darauf verteilen.
Mit der Gabel spiralförmig durch die Teigmasse fahren, damit später
der Marmorierungseffekt sichtbar wird.
Den Kuchen im heissen Backofen 60 Min. backen, dann herausnehmen.
Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Mit
Puderzucker bestäuben. Mit den Käfern dekorieren (oder auch nicht).
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Böhmische Buchteln
Alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Teig im Backofen 15 Min. aufg ...
Böhmische Kolatschen
Aus den Zutaten von Mehl bis Salz nach üblicher Art einen Hefeteig bereiten. Den Quark mit der Butter, dem Zucker, den ...
Böhmische Kolatschen
Aus Quark, Mohn und Pflaumenmus besteht dieser traditionelle Belag. Er wird in Böhmen und Österrreich auch oft für Bl ...
Alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Teig im Backofen 15 Min. aufg ...
Böhmische Kolatschen
Aus den Zutaten von Mehl bis Salz nach üblicher Art einen Hefeteig bereiten. Den Quark mit der Butter, dem Zucker, den ...
Böhmische Kolatschen
Aus Quark, Mohn und Pflaumenmus besteht dieser traditionelle Belag. Er wird in Böhmen und Österrreich auch oft für Bl ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe