Gebackene Apfelspalten mit Calvadosschaum

  750g Äpfel
  0.5 Zitrone; den Saft
   Zimt
   Zucker
  0.5tb Rum
   Fett zum Backen
 
MILCHTEIG: 125ml Milch
  200g Mehl
   Salz
  2 Eidotter
  1tb Öl
  0.5tb Rum
  2 Eiklar
  100g Zucker
 
CALVADOSSCHAUM: 10ml Calvados (oder Apfelsaft)
  2 Eidotter
  2tb Zucker
  2tb Geschlagenes Obers



Zubereitung:
Milch mit Mehl, Salz, Eidotter, Öl und Rum zu einem dickflüssigen,
glatten Teig verrühren und 20 Minuten rasten lassen. Äpfel schälen,
Kerngehäuse ausstechen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit
Zitronensaft, Zimt, Zucker und Rum marinieren.

2 Eiklar mit 100 g Zucker zu festem Schnee schlagen und unter den Teig
ziehen, wieder etwa 5 Minuten stehen lassen und dann rasch verarbeiten.

Apfelspalten in den Backteig tauchen und in reichlich heissem Fett
schwimmend auf beiden Seiten goldbraun backen.

Für den Calvadosschaum Calvados und Eidotter mit Zucker über
Wasserdampf schaumig aufschlagen. Zum Schluss geschlagenes Obers
einrühren.

Gebackene Apfelspalten mit Calvadosschaum auf Tellern anrichten.

Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck



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