Gebackene Erdbeeren mit Waldmeister-Sabayon
400g Erdbeeren | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
0.625dl Cointreau | ||
Erdnussöl zum Ausbacken | ||
40g Puderzucker zum Bestäuben | ||
Ausbackteig: | 40g Butter | |
2 Eiweiss | ||
40g Zucker | ||
2 Eigelb | ||
250g Mehl | ||
2.5dl Weisswein trocken | ||
Sabayon: | 1 Ei | |
2 Eigelb | ||
0.5dl Waldmeistersirup | ||
0.5dl Weisswein | ||
1 Zitrone Saft und Schale |
Zubereitung:
Die Erdbeeren samt Stiel waschen und gut abtropfen lassen.
Vanillezucker und Cointreau vermischen, die Früchte darin kurz
schwenken, dann abtropfen lassen.
Die Butter verflüssigen und etwas abkühlen lassen
Das Eiweiss steif schlagen.
Zucker und Eigelb schaumig schlagen und die flüssige Butter zufügen
Mehl darübersieben und zusammen mit dem Wein zu einem flüssigen Teig
verarbeiten. Zuletzt den Eischnee unterziehen.
Die Früchte mit Puderzucker bestäuben. Am Stiel anfassen und durch
den Teig ziehen. In heissem Erdnussöl bei 170 Grad schwimmend
ausbacken. Die fertigen Erdbeeren auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Für das Sabayon Ei, Eigelb, Waldmeistersirup, Weisswein, Zitronensaft
und -schale in einen Schneekessel geben. Im heissen Wasserbad schaumig
schlagen.
Die gebackenen Erdbeeren auf Plattenpapier anrichten und das
Waldmeistersabayon separat dazu servieren.
Menge: 4 Personen
* Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,
Winter in der Küche, Hallwag,
Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2
** From: Rene_Gagnaux@p19.f212.n301.z2.schiele-ct.de
Date: Thu, 10 Mar 1994 00:00:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Rene
Datum: 18.04.1994
Stichworte: Süssspeise, Warm, Erdbeeren
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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