Gebackene Erdbeeren mit Waldmeister-Sabayon

  400g Erdbeeren
  1 Pk. Vanillezucker
  0.625dl Cointreau
   Erdnussöl zum Ausbacken
  40g Puderzucker zum Bestäuben
 
Ausbackteig: 40g Butter
  2 Eiweiss
  40g Zucker
  2 Eigelb
  250g Mehl
  2.5dl Weisswein trocken
 
Sabayon: 1 Ei
  2 Eigelb
  0.5dl Waldmeistersirup
  0.5dl Weisswein
  1 Zitrone Saft und Schale



Zubereitung:
Die Erdbeeren samt Stiel waschen und gut abtropfen lassen.

Vanillezucker und Cointreau vermischen, die Früchte darin kurz
schwenken, dann abtropfen lassen.

Die Butter verflüssigen und etwas abkühlen lassen

Das Eiweiss steif schlagen.

Zucker und Eigelb schaumig schlagen und die flüssige Butter zufügen
Mehl darübersieben und zusammen mit dem Wein zu einem flüssigen Teig
verarbeiten. Zuletzt den Eischnee unterziehen.

Die Früchte mit Puderzucker bestäuben. Am Stiel anfassen und durch
den Teig ziehen. In heissem Erdnussöl bei 170 Grad schwimmend
ausbacken. Die fertigen Erdbeeren auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Für das Sabayon Ei, Eigelb, Waldmeistersirup, Weisswein, Zitronensaft
und -schale in einen Schneekessel geben. Im heissen Wasserbad schaumig
schlagen.

Die gebackenen Erdbeeren auf Plattenpapier anrichten und das
Waldmeistersabayon separat dazu servieren.

Menge: 4 Personen

* Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,
Winter in der Küche, Hallwag,
Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2
** From: Rene_Gagnaux@p19.f212.n301.z2.schiele-ct.de
Date: Thu, 10 Mar 1994 00:00:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Rene

Datum: 18.04.1994

Stichworte: Süssspeise, Warm, Erdbeeren



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