Gebackene gefüllte Auberginen (Apulien)

  4 Auberginen
   Salz
  50g Schwarze Oliven
  1tb Kapern; gehäuft
  8 Dörrtomaten in Öl eingelegt
  8 Frische Minzblätter
  8 Frische Basilikumblätter
  40g Pecorino; gerieben oder Parmesan
   Schwarzer Pfeffer
  2tb Olivenöl; (1)
  1dl Olivenöl; (2)
 
REF:  D'Chuchi 04/1999 Vermittelt von R.G



Zubereitung:
: Vorbereiten: vierzig Minuten
: Backen: fünfundvierzig bis fünfzig Minuten

Die Auberginen der Länge nach halbieren. Mit Salz bestreuen und etwa
dreissig Minuten Wasser ziehen lassen. Mit Küchenpapier trockentupfen.
Dann die Schnittflächen mit einem scharfen Messer kreuzweise wie ein
grosses Gitter tief einschneiden.

Während die Auberginen Wasser ziehen, die Oliven entsteinen und
zusammen mit den Kapern, den Dörrtomaten, der Minze und dem Basilikum
fein hacken. Pecorino oder Parmesan, Pfeffer sowie Olivenöl (1)
beifügen und alles gut mischen.

Die Paste in die Einschnitte der Auberginenschnittflächen drücken.
Die Früchte in eine grosse Gratinform geben und grosszügig mit
Olivenöl (2) beträufeln. Sofort im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf
der zweituntersten Rille während fünfundvierzig bis fünfzig Minuten
backen.

Lauwarm oder ausgekühlt servieren.



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