Aprikosenkugeln
Teig: | 250g Honig | |
125g Zucker | ||
100g Butter | ||
1ct Lebkuchengewürz | ||
600g Mehl | ||
2ts Backpulver | ||
1ds Salz | ||
1 Ei | ||
200g getrocknete Aprikosen | ||
Oblaten (5 cm Y) | ||
1 Eigelb | ||
0.5tb Wasser | ||
25g gehackte Haselnußkerne | ||
25g gehackte Pistazienkerne |
Zubereitung:
Honig mit Zucker, Butter und Gewürz unter Rühren erwärmen und
abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver, Salz und Ei zur Honigmasse geben und zu einem
Knetteig verarbeiten. Teig zugedeckt über Nacht ruhen lassen.
Aprikosen fein hacken. Teig 3 mm dick ausrollen. Plätzchen von
5 cm Y ausstechen, jeweils 1 Tl. Aprikosen daraufgeben und zu Kugeln
formen. Auf Oblaten oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
legen.
Eigelb mit Wasser verquirlen, Kugeln damit bestreichen und mit
Haselnüssen und Pistazien bestreuen. In den vorgeheizten Backofen
setzen.
E: Mitte. T: 200 °C / 18 bis 20 Minuten.
Abgekühlt in eine Blechdose geben. Nach etwa 20 Tagen sind die
Kugeln weich.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochun 1995
: : Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
: : ISBN 3-87200-314-5
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