Gebackene Zwetschgenknödel
DIE ZUTATEN: | 500g Topfen oder trockener Magerquark | |
0.25 Zitrone (abgeriebene Schale) | ||
1 Schuss Vanille (gemahlen) | ||
1pn Salz | ||
150g Mehl | ||
50g Semmelbrösel | ||
1 Ei | ||
12 Zwetschgen (reif) | ||
100g Butter | ||
75g Zucker | ||
1ts Zimt (gemahlen) |
Zubereitung:
Topfen mit Zitronenschale, Vanille, Salz, Mehl, Semmelbrösel und Ei zu
einem glatten Teig verrühren. Der Teig soll mit den Händen formbar
sein, ohne zu kleben.
Zwetschgen waschen, abtrocknen und halbieren, aber dabei nicht ganz
durchschneiden. Die Steine entfernen. Ein etwa walnussgrosses Stück
Teig auf dem Handballen flachdrücken. Je eine Zwetschge mit dem
Teigstück umhüllen.
Butter in einem grossen Bräter erhitzen. Knödel nebeneinander in die
Butter legen. Bräter schliessen und in den kalten Backofen (mittlere
Schiene) schieben. Ofen auf 180 Grad schalten.
Knödel 20 Minuten backen. Dann im offenen Bräter weitere 30 Minuten
backen, bis die Knödel leicht gebräunt sind.
Zucker und Zimt mischen, die heissen Knödel damit bestreuen.
Tip: Für die klassischen Zwetschgenknödel reichlich Wasser mit Salz
aufkochen. Die geformten und gefüllten Knödel in das sprudelnd
kochende Wasser geben, die Temperatur zurückschalten und die Klösse
bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten sanft kochen lassen. Dabei den
Deckel nur halb auf den Topf legen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gratin Dauphinois
Die Kartoffeln schälen und in 3 Millimeter starke Scheiben hobeln. In einer dick mit Butter ausgestrichenen flachen Auf ...
Gratin mit Kastanienpüree
Brotscheiben zurechtschneiden und eine feuerfeste Form damit auslegen. Feigen schälen und in Scheiben schneiden, dann m ...
Gratin von wilden Beeren
Eigelbe und Puderzucker mit dem Abrieb von Orange und Zitrone schaumig schlagen und die geschlagene Sahne vorsichtig unt ...
Die Kartoffeln schälen und in 3 Millimeter starke Scheiben hobeln. In einer dick mit Butter ausgestrichenen flachen Auf ...
Gratin mit Kastanienpüree
Brotscheiben zurechtschneiden und eine feuerfeste Form damit auslegen. Feigen schälen und in Scheiben schneiden, dann m ...
Gratin von wilden Beeren
Eigelbe und Puderzucker mit dem Abrieb von Orange und Zitrone schaumig schlagen und die geschlagene Sahne vorsichtig unt ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe