Gebackener Karpfen mit Petersilienbutter
1 Spiegelkarpfen ausgenommen a 2 Kilogramm netto | ||
125g Butter | ||
50g Prezzemoloblätter | ||
5g Salz | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1tb Brotbrösel;dunkel oder hell | ||
Noilly Prat | ||
Weisswein | ||
1tb Gezupfte Dillblätter | ||
5 Pfefferkörner | ||
1 geh. TL Korianderkörner | ||
2 Stärkereiche Kartoffeln in dicke Scheiben | ||
geschnitten | ||
2 Ganze Knoblauchknollen | ||
Weissbrot | ||
REF: | Rubrik Michael Merz Meyer's 08/2002 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Vorbereitung: Den Karpfen innen und aussen waschen und gut trocknen.
Die Butter mit den ganz trockenen Prezzemoloblättern pürieren. Mit
Salz und dem gescheibelten Knoblauch mixen. Eine feuerfeste Form mit
etwas flüssiger Butter auspinseln. Den Karpfen mit der Bauchöffnung
über eine umgedrehte feuerfeste Tasse oder ein Metallgefäss stülpen
und so in die Form setzen. Den Fisch auf beiden Aussenseiten
grosszügig mit der Petersilienbutter bestreichen. Mit den Bröseln
überstreuen.
Zubereitung: Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Mischung aus
2/3 Noilly-Prat und 1/3 Weisswein um den Karpfen giessen, bis die
Flüssigkeit fingerhoch in der Backform steht. Dill, Pfeffer- und
Korlanderkörner sowie die Kartoffelscheiben rundum einlegen. Die
ungeschälten Knoblauchknollen quer halbieren und zum Fisch geben.
Alles für etwa 40 Minuten in den Backofen geben und garen.
Wenn Sie mit einem Löffelstiel vom Karpfenrücken her leicht unter das
Fleisch fahren können, ist er gar. Spüren Sie noch Widerstand, lassen
Sie den Fisch weitere 5 Minuten garen. Die Temperatur auf 50 Grad
zurückdrehen und den Fisch für weitere 20 Minuten ziehen lassen. Mit
viel Weissbrot auftragen.
Jus-Verwendung: Karpfensuppe.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gefüllte Salatblätter
Ca. 10 schöne grosse Kopfsalatblätter waschen und auf die Seite legen. Die Sampischwänze in erbsengrosse Stücke schn ...
Gefüllte Sardinen
Aus Zwiebeln, Knoblauch, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und etwas Mehl einen Teig bereiten, diesen in der Pfanne dünsten. ...
Gefüllte Scholle
Schollen waschen, trockentupfen und säuern. Auf der hellen Seite an der Mittelgräte entlang links und rechts einschnei ...
Ca. 10 schöne grosse Kopfsalatblätter waschen und auf die Seite legen. Die Sampischwänze in erbsengrosse Stücke schn ...
Gefüllte Sardinen
Aus Zwiebeln, Knoblauch, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und etwas Mehl einen Teig bereiten, diesen in der Pfanne dünsten. ...
Gefüllte Scholle
Schollen waschen, trockentupfen und säuern. Auf der hellen Seite an der Mittelgräte entlang links und rechts einschnei ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe