Gebackener Kürbis a la Toscana
FÜR DIE FÜLLUNG: | 400g (-500) Tomaten | |
400g (-500) Nudeln; (am besten kleine Sorten, z. | ||
B. Muscheln) | ||
300g Zucchini | ||
2tb Olivenöl | ||
1.5tb Frisch geriebener Ingwer | ||
1tb Getrocknetes Basilikum; oder | ||
1bn Frisches Basilikum | ||
1 geh. TL Getrockneter Thymian | ||
1 geh. TL Schwarzer Pfeffer; a.d.M | ||
1 geh. TL Meersalz | ||
50g (-75) Schwarze Oliven | ||
150g Saure Sahne; oder | ||
200g Mozzarella | ||
Salz; zum Einreiben | ||
Olivenöl; zum Beträufeln |
Zubereitung:
Die essbare Verpackung. Der leuchtend orangefarbene Hokkaido-Kürbis
muss nämlich nicht extra geschält werden, Sie können seine dünne
Schale ohne weiteres mitessen. Ein Rezept mit italienischer Note - buon
appetito! 1. Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech
einfetten.
Kürbis waschen und abtrocknen. Die Oberseite wie einen Deckel
abschneiden, die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen und den
Deckel wieder darauf setzen. Kürbis mit den Kernen 45 Minuten bis 1
Stunde backen, bis das Kürbisfleisch weich ist.
2. Die Tomaten in der Zwischenzeit in kochend heissem Wasser
blanchieren, enthäuten und klein schneiden.
3. Nudeln in einem Topf mit Salzwasser al dente kochen.
4. Zucchini waschen und in Stifte schneiden. In einem Topf Olivenöl
erhitzen, Ingwer und Zucchini anbraten und nach 4 - 5 Minuten die
Tomaten dazugeben. Mit getrockneten Kräutern, Pfeffer, Salz und
gehackten Oliven würzen. Falls Sie frisches Basilikum verwenden,
dieses erst nach dem Kochen unterheben.
5. Die Kerne mitsamt anhaftenden Fäden mit einem Löffel aus dem
gebackenen Kürbis nehmen und durch ein feines Sieb streichen. Dieses
Kürbispüree (auch von der Unterseite des Siebes) in die Zucchini-
Tomaten-Füllung geben. (Die Kerne können Sie entweder auf den Kompost
werfen oder getrocknet und geröstet als gesunde Knabberei geniessen)
Nun mit einem Löffel aus dem Kürbis möglichst viel Fruchtfleisch
herausschaben und zur Zucchini-Tomaten- Füllung geben.
Achten Sie jedoch darauf, dass der Kürbis genügend Standfestigkeit
behält. Nudeln und saure Sahne bzw. in Würfel geschnittenen
Mozzarella oder Sojadrink ebenfalls in die Füllung mischen.
6. Das ausgehöhlte Kürbisinnere mit Salz einreiben und mit Olivenöl
beträufeln. Die Füllung hineingeben, den Kürbisdeckel darauf setzen
und im ausgeschalteten Backofen bis zum Servieren zusammen mit der
restlichen Füllung warm halten. Tipp:Servieren Sie den gebackenen
Kürbis auf einer Platte und schneiden Sie für jede Portion ein
"Kuchenstück" ab. Noch einen Salat dazu und Ihr Festmahl kann
beginnen.
Quelle : Köstliche Kürbis-Küche von Petra und Joachim Skibbe
Erfasst : 27.09.01 von Ulli Fetzer
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