Gebackener Mandelkoch mit Weinschaumsauce und Feigen
1 Vanilleschote | ||
15 Löffelbiskuits | ||
3 Eier (Gr.2) | ||
30g Puderzucker | ||
1 Zitrone: Schale abgerieben | ||
1ts Zimt | ||
60g Mandeln; gerieben | ||
40g Mehl | ||
50g Zucker | ||
Fett für die Form | ||
2 Feigen, frisch | ||
Weinschaumsauce: | 3 Eigelb | |
0.125l Weißwein, trocken | ||
3tb Zucker | ||
125g Schlagsahne | ||
Zitronenmelisse und Puder- zucker zum Garnieren |
Zubereitung:
Backofen auf 160oC vorheizen. Vanilleschote der Länge nach
aufschneiden und ausschaben. Löffelbiskuits fein zerbröseln. Eier
trennen. Eigelb, Puderzucker, Zitronenschale, Vanillemark und Zimt 3-4
Minuten mit den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen.
Mandeln, zerbröselte Löffelbiskuits und Mehl mischen und auf die
Eigelbmasse sieben. mit dem Schneebesen gut verrühren. Eiweiss fast
steif schlagen, Zucker dazugeben und das Eiweiss dann zu festem Schnee
schlagen. Eine ofenfeste Form einfetten. Eiweiss mit einem Schneebesen
unter die Eigelbmasse heben, die Masse in die Form füllen und auf der
2. Schiene von unten 20-30 Minuten backen. Feigen vierteln. Für den
Weinschaum Eigelb, Weisswein und Zucker verrühren und im Wasserbad
oder auf der Automatikplatte bei milder Hitze in 4-6 Minuten schaumig
aufschlagen. Aufgeschlagene Masse in ein kaltes Wasserbad setzen und
kalt schlagen. Eiskalte Sahne dazugeben und unterschlagen. Gebackenen
Mandelkoch aus dem Backofen nehmen und sofort auf Teller verteilen. mit
Weinschaum und Feigen anrichten, mit Zitronenmelisse garnieren und mit
Puderzucker bestäuben.
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