Gebackener Rhabarber mit Streusel und Vanille-Sauce
1kg Rhabarber | ||
75g Zucker | ||
4tb Weisswein | ||
STREUSEL: | 225g Mehl | |
150g Brauner Rohzucker | ||
0.5 geh. TL Backpulver | ||
100g Butter | ||
VANILLESAUCE: | 4dl Milch; (1) | |
1dl Milch; (2) | ||
1 Vanillestängel | ||
15g Maisstärke | ||
2 Eigelb | ||
40g Zucker | ||
REF: | Annemarie Wildeisen, WEB Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Den Rhabarber rüsten, wenn nötig schälen und in kleine Stücke
schneiden. Lagenweise mit dem Zucker in eine feuerfeste Platte füllen.
Mit dem Weisswein beträufeln.
Für den Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben, den Rohzucker und
das Backpulver beifügen und alles gründlich mischen. Dann die kalte,
in kleine Stücke geschnittene Butter beigeben und alles rasch zwischen
den Fingern bröselig reiben. Den Streusel über den Rhabarber
verteilen.
Den Rhabarber im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
während ca. 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten: Milch (1) mit dem
aufgeschlitzten Vanillestängel und den herausgekratzten Samen
aufkochen. Neben der Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen. Den
Vanillestängel entfernen, die Milch (2) mit dem Maisstärke anrühren
und zur Vanillemilch geben.
Die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme
aufschlagen. Die Vanillemilch unter Rühren beifügen. Alles in die
Pfanne zurückgeben, unter Rühren langsam aufkochen (nicht kochen),
bis die Sauce zu binden beginnt. Sofort vom Feuer nehmen und unter
gelegentlichem Umrühren auskühlen lassen. Separat zum Rhabarber
servieren.
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