Gebrannte Creme auf Amaretti und Erdbeeren
10 Amaretti, kleine harte Sorte | ||
2tb Kirsch | ||
6 Erdbeeren in dünne Scheiben | ||
Creme: | 6 Eigelb | |
75g Zucker | ||
0.5 Vanillestengel | ||
250ml Rahm | ||
1tb Doppelrahm | ||
2dl Vollmilch | ||
Zum Bestreuen: | 75g Zucker | |
Für Die Förmchen: | Butter |
Zubereitung:
Die Amaretti zerbröckeln, damit die bebutterten Auflaufförmchen
belegen. Mit Kirsch beträufeln und die Erdbeerscheiben darauflegen.
Die Förmchen in den Kühlschrank stellen.
In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker weiss und schaumig
schlagen, langsam die Milch und dann den Rahm unter ständigem
Rühren dazugiessen. Die Masse in einer schweren Pfanne mit dickem
Boden im Wasserbad langsam unter ständigem Rühren erhitzen, die
Creme darf allerdings nicht kochen. So lange rühren, bis sie die
hölzerne Kelle dick überzieht. Sofort aus dem Wasserbad nehmen und
unter öfterem Rühren erkalten lassen.
Die lauwarme Creme in die Förmchen giessen und sie für eine
Viertelstunde im Tiefkühlfach stellen, um das Eindicken zu
beschleunigen und um zu verhindern, dass die Erdbeeren Wasser ziehen.
Dann für mindestens 6 bis 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren, die Grillschlange im Backofen auf höchster Stufe
stellen. Die Förmchen nochmals für ein paar Minuten in den
Tiefkühler stellen, dann dick mit Zucker bestreuen und direkt unter
die glühende Grillschlange stellen. Der Zucker sollte sofort
karamelisieren und knusprig werden: nicht zu lange unter der Hitze
stellen, sonst gerinnt die Creme. Dies ist auch der Grund, warum die
Förmchen vorerst nochmals in den Tiefkühler gestellt werden.
Nochmals kurz kalt stellen und in den Förmchen servieren.
* Quelle: Nach: Zeitschrift Tele ?? Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 16 Mar 1995
Erfasser: Rene
Datum: 24.04.1995
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Amaretti, Erdbeere, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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