Gebrannte Creme mit Bratäpfeln
3 Eigelb | ||
20g Zucker; (1) | ||
1 geh. TL Maisstärke | ||
2dl Milch | ||
60g Zucker; (2) | ||
50ml Wasser | ||
1dl Rahm | ||
ÄPFEL: | 4sm Äpfel | |
1 geh. TL Zitronensaft | ||
30g Haselnüsse; geschält und leicht geröstet | ||
1tb Puderzucker | ||
0.5 Zitrone; abgeriebene Schale | ||
1 geh. TL Weiche Butter | ||
REF: | Gluschtig, 3.10.2001 Restaurant Stadthaus Huttwil | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Eigelb und Zucker (1) zu einer hellen dicken Creme aufschlagen. Das
Maisstärke darüber streuen und unterrühren Die Milch aufkochen.
Zucker (2) mit dem Wasser zu braunem Caramel schmelzen. Zur
kochendheissen Milch giessen. Diese zur Eicreme schlagen. Alles in die
Pfanne zurückgeben und unter stetem Rühren in eine Schüssel
umgiessen, sonst gerinnt das Eigelb. Die Creme unter gelegentlichem
Durchrühren vollständig erkalten lassen.
Kurz vor dem Servieren den Rahm steif schlagen und unter die Creme
ziehen.
Äpfel:
Aus jedem Apfel mit einem Ausstecher das Kerngehäuse herausholen. Die
Höhlung mit wenig Zitronensaft anpinseln. geschälte und leicht
geröstete Haselnüsse Den restlichen Zitronensaft mit den fein
gemahlenen Haselnüssen, dem gesiebten Puderzucker, der Zitronenschale
und der weichen Butter gut verkneten. In die Äpfel füllen und diese
in eine Gratinform setzen.
Die Äpfel im 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille
je nach Sorte 20 - 30 Minuten backen.
Anrichten:
Die Creme in tiefe Suppenteller anrichten. Nach Belieben kurz unter dem
auf höchster Stufe vorgeheizten Grill überbacken bis die Creme braune
Flecken erhält. Je einen heissen Bratapfel in die Creme setzen und
sofort servieren.
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