Gebranntes Spekulatiusparfait mit weihnachtlich...
2 Eigelbe | ||
50g Zucker | ||
1 Orange, Saft | ||
0.5tb Spekulatiusgewürzpulver | ||
1 Vanilleschote, Mark | ||
0.5 Orange (unbehandelt), abgeriebene Schale | ||
2 Orangenlikör | ||
200g geschlagene Sahne | ||
80g brauner Zucker | ||
Eingelegtes Dörrobst:: | 200g Dörrobst, gemischt | |
40ml Rum | ||
50g Zucker | ||
1tb Honig | ||
200ml frischer Orangensaft | ||
0.5 Orange, Schale | ||
1 Zitrone, Saft | ||
4tb Grenadine Sirup | ||
1 Zimtstange | ||
1 Vanillestange, ausgekratzt | ||
4 Sternanis | ||
10 Gewürznelken | ||
Garnitur:: | Minze | |
Schokoladendekore |
Zubereitung:
Die Eigelbe mit dem Zucker und Orangensaft über einem Wasserbad
schaumig aufschlagen. In einer Küchenmaschine wieder kalt rühren.
Das Spekulatiusgewürzpulver und das Vanillemark einrühren. Die
abgeriebene Orangenschale zufügen und alles gut verrühren. Mit
Orangenlikör abschmecken. Die geschlagene Sahne unterheben. In Ringe
füllen und mindestens 3 Stunden gefrieren. Vor dem Servieren mit
braunem Zucker gleichmässig bestreuen und mit einem Bunsenbrenner
karamelisieren.
Eingelegtes Dörrobst:
Für das Kompott die Dörrfrüchte je nach Grösse halbieren oder
vierteln und am Vortag in Rum einlegen, zugedeckt ziehen lassen.
Zucker und Honig in einen Topf geben, mit Orangensaft auffüllen,
Orangenschale, Zitronensaft und Grenadine Sirup zugeben. Die Gewürze
beigeben und alles einkochen lassen. Eventuell mit etwas in kaltem
Wasser angerührtem Stärkemehl binden. Das marinierte Dörrobst
beigeben, von der Flamme nehmen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Das Dörrobst mit dem Parfait anrichten, mit frischen Minzeblättchen
und weihnachtlichem Schokodekor garnieren.
O-Titel:
Gebranntes Spekulatiusparfait mit weihnachtlich eingelegtem Dörrobst
Weihnachtsmenu 2001: Kartoffel-Räucherfisch-Blinis mit
Gurken-Tomaten-Sabayon Ente a l'orange mit Kartoffelklössen Gebranntes
Spekulatiusparfait mit weihnachtlich eingelegtem Dörrobst
http://www.swr.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/12/19/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kiwi-Eis
Sämtliche Zutaten miteinander pürieren und in den laufenden Eisbereiter füllen. 20-30 Minuten rühren. ...
Kiwi-Eis
Sämtliche Zutaten miteinander pürieren und in den laufenden Eisbereiter füllen. 20-30 Minuten rühren. :Notizen ...
Kiwi-Erdbeer-Gratin
Kiwi schälen und in Scheiben schneiden, Erdbeeren vierteln. Beides in eine Gratinform schichten. Eigelb, Puderund Vanil ...
Sämtliche Zutaten miteinander pürieren und in den laufenden Eisbereiter füllen. 20-30 Minuten rühren. ...
Kiwi-Eis
Sämtliche Zutaten miteinander pürieren und in den laufenden Eisbereiter füllen. 20-30 Minuten rühren. :Notizen ...
Kiwi-Erdbeer-Gratin
Kiwi schälen und in Scheiben schneiden, Erdbeeren vierteln. Beides in eine Gratinform schichten. Eigelb, Puderund Vanil ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe