Gebratene Gänsebrust mit Orangen und Zimt
2 Gänsebrüste | ||
4 Schalotten fein geschnitten | ||
4 Kartoffeln | ||
1ts Grüner Pfeffer | ||
0.25l Orangensaft | ||
1 Orange unbehandelt | ||
0.5ts Zimt | ||
0.25l Gemüsebrühe ca. | ||
1ts Mehlbutter | ||
Cayennepfeffer | ||
Salz, Pfeffer | ||
Erfasst am 13.12.00 von: | Ilka Spiess ARD-Buffet |
Zubereitung:
Die Gänsebrust mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen und auf der
Hautseite bei kleinem Feuer anbraten.
Wenn das Fett der Haut auszuschwitzen beginnt, die Gänsebrüste wenden,
in den auf 200°C vorgeheizten Ofen geben. Nach 15 Min. 2 gewürfelte
Schalotten, 1 Tl grünen Pfeffer, Orangensaft, ca. 1 Tl abger.
Orangenschale und Zimt zugeben.
Die Gänsebrüste weitere 45 Min. garen, dabei immer wieder mit etwas
Gemüsebrühe ablöschen. Danach die Brüste herausnehmen. Den entstandenen
Fond entfetten, d.h. mit einem Löffel das Fett abschöpfen, anschließend
mit Mehlbutter abbinden. Die Orange filetieren, die Orangenfilets zur
Sauce geben.
Die Kartoffeln schälen, in ganz feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Eine feuerfeste Form ausfetten, die Hälfte der restlichen Schalotten in
die Form geben. Darauf die Kartoffelscheiben schichten, mit den übrigen
Schalotten bestreuen und mit der restlichen Gemüsebrühe begießen. Die
Kartoffeln sollen gerade bedeckt sein.
Während der letzten halben Stunde Garzeit der Gänsebrüste die
Kartoffeln in den Backofen schieben. Die Gänsebrust anrichten, mit der
Sauce beträufeln, die Kartoffeln dazureichen.
:Notizen (**) : Gepostet von: Petra Kleineisel
: : Email: petra@kleineisel.de
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