Gebratener Hecht in Sauerrahm

  1 Hecht (ca. 1500 g)
  300g Speck, durchwachsen
  100g Butter
  0.125l Weißwein
  1ts Fleischextrakt
  150g Sauerrahm
   Salz
   Pfeffer
   Zitronensaft



Zubereitung:
Den Hecht ausnehmen und schuppen. Unter kaltem Wasser abspülen. Den
Hecht mit Zitronensaft säuern und innen und aussen würzen. Den Hecht
mit 1/3 des in dünne Scheiben geschnittenen Specks belegen.
Den übrigen Speck in Brunoise (kleine Würfelchen) schneiden und in
einem grossem, flachen Bräter auslassen. Den Hecht darin von beiden
Seiten gut anbraten, anschliessend mit der heissen Butter übergiessen.
Im auf 220oC vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten braten, dabei immer
wieder mit dem Bratfond übergiessen. Nach halber Garzeit vorsichtig
wenden und nach 20 Minuten den Weisswein zugiessen. Den Hecht auf einer
vorgewärmten Platte anrichten und warmstellen. Den Fleischextrakt in
die Sauce rühren, saure Sahne zugeben und fertig abschmecken.

Erfasst von Petra Holzapfel



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