Gebratener Steinbutt auf Zucchinigröstel
1 Steinbutt à ca. 2 kg | ||
Salz, Pfeffer | ||
Zitronensaft | ||
20g Butter | ||
20g Olivenöl | ||
100ml Fischfond | ||
Etwas Speisestärke | ||
FISCHFOND: | Karkassen vom Steinbutt | |
Abschnitte von Fenchel, Lauch, Sellerie und Zwiebel | ||
Olivenöl | ||
Dille | ||
Lorbeerblatt | ||
Meersalz | ||
Weiße Pfefferkörner | ||
Etwas Weißwein | ||
ZUCCHINIGRÖSTEL: | 200g Kartoffel (festkochende Sorte, gekocht und in Scheiben geschnitten) | |
200g Zucchini | ||
50g Getrocknete Paradeiser | ||
30g Pinienkerne | ||
Salz, Pfeffer | ||
Gehacktes Basilikum und Petersilie | ||
Butter und Olivenöl zum Braten |
Zubereitung:
80 Minuten, aufwändig Den Steinbutt filetieren und aus den Karkassen
einen Fischfond herstellen.
Für den Fischfond:
Die Fischkarkassen in kaltem Wasser mehrer Stunden auswässern, Kopf
und Flossen entfernen. Den Fenchel, Lauch, Sellerie und Zwiebel in
etwas Olivenöl ohne Farbe zu geben andünsten, die Karkassen und
Gewürze dazugeben, mit Weisswein ablöschen und mit Eiswasser
aufgiessen. Eine halbe Stunde lang bei kleiner Flamme köcheln lassen,
vom Herd ziehen und noch 15 Minuten stehen lassen. Während der
Kochzeit mehrmals die Trübstoffe abschäumen, zum Schluss durch ein
feines Tuch passieren. Fischfond stark einreduzieren lassen. Etwa 100
ml würzen und mit etwas Stärke binden, mit Butter montieren und mit
Zitronensaft abschmecken.
Für das Gröstel:
Die Kartoffel in Butter und Olivenöl anbraten. Sobald diese Farbe
genommen haben, die halbierten und in Scheiben geschnittenen Zucchini,
Pinienkerne und Paradeiser dazugeben. Mit Salat und Pfeffer würzen,
mit den Kräutern abschmecken.
Steinbuttfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, in Butter
und Olivenöl langsam braten. Den Fisch auf dem Gröstel anrichten und
mit der Sauce übergiessen.
Getränk:
Chardonnay 2003, Weingut Storchenhof, eleganter Weisswein
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Den Fisch säubern, salzen und mit dem Zitronensaft beträufeln. 15 Minuten stehenlassen, dann jedes Filet einmal querte ...
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1. Aus den Doradenfilets die Gräten vorsichtig herausziehen. Filets von der Haut trennen und die Filets längs halbiere ...
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Fisch unter kaltem Wasser abbrausen. Mit Haushaltspapier oder einem sauberen Küchentuch trockentupfen. Mit Zitronensaft ...
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