Gebratener Tofu mit Pesto auf Tomatenrisotto
1tb Pinienkerne | ||
5 Knoblauchzehen | ||
80ml Olivenöl | ||
6 reife Tomaten | ||
0.5l Tomatensaft | ||
3tb Parmesan, frisch gerieben | ||
200g Risottoreis | ||
2tb Butter | ||
0.5 Zwiebel | ||
1 Sp./Schuss Weißwein | ||
2tb Sahne, geschlagen | ||
0.5 Zitrone, Saft davon | ||
Salz, Pfeffer adM | ||
500g Tofu | ||
1bn Basilikum | ||
Posted By: | Wolfgang Moser erfasst: P. Hildebrandt |
Zubereitung:
1. Pesto: Basilikumblätter abzupfen, die Hälfte davon für das
Risotto aufheben. Die übrigen Basilikumblätter in eine kleine
Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und beigeben. Pinienkerne und
Olivenöl beigeben, danach mit dem Stabmixer oder im Mörser pürieren.
2. Den Tofu in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, mit dem
Pesto napieren und zugedeckt 24 Stunden im Eiskasten marinieren lassen.
3. Tomatenrisotto: Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die
Tomaten in kochendem Wasser blanchieren und anschliessend in Eiswasser
abschrecken, die Haut abziehen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne
entfernen und das Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden.
4. In einem Topf mit dickem Boden die Butter aufschäumen, die Zwiebel
darin farblos anschwitzen. Anschliessend den Risottoreis beigeben,
durchrösten, Tomatenwürfel beigeben, mit Weisswein ablöschen und mit
dem Tomatensaft aufgiessen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Unter ständigem Rühren bissfest dünsten. Wenn es notwendig sein
sollte, etwas Wasser oder Tomatensaft nachgiessen.
6. Den Tofu abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer
Pfanne mit etwas Olivenöl braten. Anschliessend mit etwas Pesto (vom
Marinieren) schwenken und mit Zitronensaft beträufeln.
7. Das Tomatenrisotto kurz vor dem Servieren mit einigen kalten
Butterflocken binden, mit fein geschnittenen Basilikumblättern und dem
geriebenen Parmesan abschmecken. Das geschlagenen Obers unterrühren,
abschmecken und auf vorgewürmten Tellern anrichten. Mit dem Tofu
bestreuen und servieren.
Quelle: Kronenzeitung vom 5.7.1998/Sonntagsbeilage
Rezepte von Reinhard Gerer (Chefkoch im Restaurant "Korso" in Wien)
abgetippt von: Wolfgang Moser
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