Gebratener Zander auf Konfitüre von Roten Zwiebeln
FÜR DEN ZANDER: | 4 Zanderfilets à 150 g | |
Salz und Pfeffer | ||
Butterschmalz | ||
FÜR DIE KONFITÜRE VON ROTEN ZWIEBELN: | 300g Rote Zwiebeln | |
20g Butter | ||
200ml Edelsüßer Wein, z.B. Auslese | ||
300ml Rotwein | ||
20ml Winzeressig | ||
1pn Zucker | ||
Salz, Pfeffer | ||
FÜR DIE SAUCE: | 100ml Fischfond | |
100ml Crème fraîche | ||
20g Butter, gekühlt | ||
Salz, Pfeffer | ||
FÜR DIE GARNITUR: | 1 Paprikaschote, gelb | |
20g Butter | ||
Dill |
Zubereitung:
Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in der Butter anschwitzen.
Mit dem Rot- und Süsswein sowie dem Essig ablöschen. Mit Salz und
Pfeffer würzen und unter Umrühren leise köcheln lassen, bis die
Zwiebeln gar sind und der Wein sirupartig eingekocht ist.
Fischfond und Creme fraiche auf die gewünschte Konsistenz reduzieren,
würzen und mit der kalten Butter aufschlagen.
Den Zander würzen und in Butterschmalz braten.
Paprika in kleine Würfel schneiden und in der Butter leicht
anschwitzen.
Die Zwiebeln in der Mitte der vorgewärmten Teller anrichten, mit der
Sauce umgiessen, den Zander auf die Zwiebeln platzieren und mit
Paprikawürfeln dekorieren. Mit Dill garnieren.
Dazu passen Salzkartoffeln.
Weinempfehlung :
Dieses herb-würzige Gericht verlangt nach einem im Geschmack
ebenbürtigen Wein mit nicht zu deutlichen Gerbstoffen. Am besten
eignen sich deshalb "Classic" Weine der Rebsorten Trollinger aus dem
Anbaugebiet Württemberg sowie Spätburgunder aus der Pfalz.
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