Gebratenes Schweinsfilet mit Chimi-Chuni

 
CHIMI-CHUNI: 2lg Schalotten
  2 Knoblauchzehen
  4 Rote Chilischoten
  2lg Rosmarinzweige
  0.5bn Thymian
  0.5bn Oregano
  1bn Glattblättrige Petersilie
  4lg Salbeiblätter
  1 Zitrone; abgeriebene Schale
  1 geh. TL Mildes Paprikapulver
  1 geh. TL Salz
  75ml Rotweinessig
  100ml Wasser
  75ml Olivenöl
 
FLEISCH: 2lg Rosmarinzweige
   Salz
   Pfeffer
  1lg Schweinsfilet
  1tb Bratbutter
 
NACH EINEM REZEPT VON:  Annemarie Wildeisen Erfasst von Rene Gagn



Zubereitung:
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und so fein als möglich
hacken. Die Chilischoten der Länge nach halbieren, entkernen, in
Streifchen schneiden und diese ebenfalls fein hacken. Rosmarinnadeln,
Thymian-, Oregano- und Petersilienblättchen von den Zweigen zupfen und
zusammen mit den Salbeiblättern sehr fein hacken. Alle diese Zutaten
in eine Schüssel geben. Zitronenschale, Paprikapulver und Salz
beifügen. Essig und Wasser mischen. Zu den Gewürzen geben und gut
verrühren. Dann das Öl beifügen und alles gut mischen.

Für das Fleisch die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und sehr
fein hacken. Aus Rosmarin, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer eine
Gewürzmischung herstellen und das Schweinsfilet damit einreiben.

Die Bratbutter erhitzen. Das Schweinsfilet auf mittlerem Feuer rundum
während 15 Minuten braten. In eine doppelt gefaltete Alufolie wickeln
und 10 Minuten ruhen lassen.

Das Schweinsfilet in dünne Scheiben schneiden und auf vorgewärmten
Tellern anrichten. Etwas Chimi-Churri darüber geben und sofort
servieren.

Tip: Diese südamerikanische Sauce passt sehr gut zu Entrecote und
anderem kurz gebratenem Rindfleisch, aber auch zu Schweinefleisch,
Geflügel und Fisch. Gut verschlossen in einem kleinen Einmachglas
hält sich Chimi-Churri im Kühlschrank rund 1 Woche frisch.



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