Gedämpfter Lachs mit Rahmsauce (Basisch)

  300g Lachs
  250ml Kanne-Brottrunk
  250ml Wasser
  125ml Sahne
  1 Zwiebel; kleingeschnitten
  0.25St Porree(Lauch); sehr fein geschnitten
  1tb Kuzu; evtl. etwas mehr
  0.5ts Vollmeersalz
   Einige Wacholderbeeren
  2 Gewürznelken
  1 Lorbeerblatt
  1 Msp. Dillspitzen
 
Erfasst von:  Renate Schnapka am 24.05.97



Zubereitung:
Dieses Gericht ist auch mit Forelle möglich. Die Garzeit beträgt dann
allerdings 30 Minuten.

Den Brottrunk mit Wasser mischen und mit der Zwiebel, dem Salz, Den
Wacholderbeeren, Gewürznelken sowie dem Lorbeerblatt zum Kochen
bringen.

Den Lachs auf die Personenzahl aufteilen, mit dem Dill bestreuen und in
einem Dämpfeinsatz auf den unteren Topf mit der Flüssigkeit setzen
und 10 Min. auf mittlerer Stufe dämpfen lassen.

Den Dämpfeinsatz zugedeckt mit dem lachs zur Seite stellen. Den Porree
in den Sud geben.

Kuzu mit Wasser auflösen, in den köchelnden Sud einrühren und kurz
aufkochen lassen.

Diese Sauce mit Sahne verfeinern und über den Lachs geben.



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