Gedeckte Apfeltorte

 
Für den Teig:: 250g Weizenmehl
  1 Ei (Gew. Kl. M)
  1pn Salz
  1pk Vanillezucker
  125g Butter
  125g Zucker
 
Für die Füllung:: 500g Apfel (z. B. Elstar)
  1 Zitrone, Saft von
  1ts Zimt
  3tb Zucker
  100g Sultaninen
  50g gehackte Mandeln
 
Außerdem::  Mehl zum Ausrollen
  3tb Semmelmehl
  1 Eigelb(Gew. Kl. M)
  2tb Aprikosenmarmelade
  100g Puderzucker
  2tb Zitronensaft



Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig gut verkneten, flach drücken, in Folie
wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne
Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, Zimt, Zucker,
Sultaninen und Mandeln zugeben.

Zwei Drittel des Teiges ausrollen, eine gefettete Springform damit
auslegen. Den Teig mehrfach einstechen, mit Semmelmehl bestreuen, die
Apfelmischung einfüllen.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180-C, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
Restlichen Teig ausrollen und darauf legen, die Ränder
zusammendrücken. Die Oberfläche mehrmals einstechen, mit dem
verquirlten Eigelb bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, 45 Minuten backen. Die Torte
in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 08 / 2000
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Backzeit:
: : 45 Minuten
: : Zubereitungszeit:
: : ca. 20 Minuten (ohne Kühlzeit)
: : 320 kcal
: : 1340 kJoule



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