Gedeckte Apfeltorte
Für den Teig:: | 250g Weizenmehl | |
1 Ei (Gew. Kl. M) | ||
1pn Salz | ||
1pk Vanillezucker | ||
125g Butter | ||
125g Zucker | ||
Für die Füllung:: | 500g Apfel (z. B. Elstar) | |
1 Zitrone, Saft von | ||
1ts Zimt | ||
3tb Zucker | ||
100g Sultaninen | ||
50g gehackte Mandeln | ||
Außerdem:: | Mehl zum Ausrollen | |
3tb Semmelmehl | ||
1 Eigelb(Gew. Kl. M) | ||
2tb Aprikosenmarmelade | ||
100g Puderzucker | ||
2tb Zitronensaft |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig gut verkneten, flach drücken, in Folie
wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne
Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, Zimt, Zucker,
Sultaninen und Mandeln zugeben.
Zwei Drittel des Teiges ausrollen, eine gefettete Springform damit
auslegen. Den Teig mehrfach einstechen, mit Semmelmehl bestreuen, die
Apfelmischung einfüllen.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180-C, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
Restlichen Teig ausrollen und darauf legen, die Ränder
zusammendrücken. Die Oberfläche mehrmals einstechen, mit dem
verquirlten Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, 45 Minuten backen. Die Torte
in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 08 / 2000
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Backzeit:
: : 45 Minuten
: : Zubereitungszeit:
: : ca. 20 Minuten (ohne Kühlzeit)
: : 320 kcal
: : 1340 kJoule
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