Gedeckter Apfelkuchen

  300g Weizenmehl
  1ts Backpulver
  100g Zucker
  1 Pk. Vanillin-Zucker
  1 Ei
   Salz
  150g kalte Butter
  1.5kg Äpfel (Gloster)
  1tb Zucker
   gemahlenen Zimt
  100g Rosinen
  1tb gemahlene Mandeln (evtl. mehr)
  1tb Semmelbrösel (evtl. mehr)
  100g kalte Butter
  40g gehobelte Mandeln
  1tb Zucker (evtl. mehr)
  1 Pk. Vanillin-Zucker



Zubereitung:
:Einleitung :
Quelle: Das Grosse Buch vom Kochen und Backen (Ceres Verlag)
:Zubereitung :
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Tischplatte sieben, in die
Mitte eine Vertiefung eindrücken.
Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Salz hineingeben, mit einem Teil des
Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.
Butter in Stücke schneiden, darauf geben, mit Mehl bedecken, von der
Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten.
2/3 des Teiges etwas grösser als den Boden einer Springform ausrollen,
in die gefettete Springform geben und am Rand 4-5 cm hochdrücken.
Äpfel schälen, vierteln,entkernen und in Scheiben schneiden. mit
Zucker, Zimt, Rosinen vermengen.
Gemahlenen Mandeln und Semmelbrösel vermengen, auf den Teigboden
streuen.
Die Äpfel darauf verteilen.
Aus dem restlichen Teig eine Decke in Grösse der Springform ausrollen,
auf die Apfelscheiben legen. Die Teigoberfläche mehrmals mit einer
Gabel einstechen.
Butter in Schieben schneiden und auf die Teigdecke geben.
Gehobelte Mandeln, Zucker und Vanillin-Zucker vermengen und über den
Butter- belag streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 1 1/4 Stunden backen.



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