Gedeckter Apfelkuchen (Oberschwaben)
300g Mehl | ||
200g Zucker; (1) | ||
50g Zucker; (2) | ||
150g Butter | ||
1 Prise/n Salz | ||
750g Äpfel | ||
1 Zitrone; den Saft davon | ||
1ts Zimt | ||
50g Korinthen | ||
50g Haselnüsse; gemahlen | ||
50g Mandelblättchen | ||
3tb Aprikosenmarmelade | ||
4tb Puderzucker | ||
40ml Kirschwasser |
Zubereitung:
Das gesiebte Mehl, Zucker (1), Butter, Ei und Salz verkneten und im
Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. 2/3 des Teiges ausrollen, Boden
und Rand einer Springform belegen. Boden mehrmals mit einer Gabel
einstechen und 15 Min. backen.
Äpfel schälen, vierteln und mit dem Zucker (2), Zitronensaft, Zimt,
Korinthen, Nüssen und Mandeln und nur wenig Wasser 10 Min. dünsten.
Den restlichen Teig rund ausrollen. Den vorgebackenen Kuchenboden mit
den Äpfeln füllen, Teigplatte auflegen, 30 Min. backen und
anschliessend erkalten lassen. Mit der erhitzten Marmelade bestreichen
und trocknen lassen. Puderzucker mit Kirschwasser verrühren und damit
den Kuchen glasieren.
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