Gedeckter Apfelkuchen III (Oberschwaben)
300g Mehl | ||
200g Zucker (1) | ||
50g Zucker (2) | ||
150g Butter | ||
1 Spur Salz | ||
750g Äpfel | ||
1 Zitrone den Saft davon | ||
1ts Zimt | ||
50g Korinthen | ||
50g Haselnüsse gemahlen | ||
50g Mandelblättchen | ||
3tb Aprikosenmarmelade | ||
4tb Puderzucker | ||
4cl Kirschwasser |
Zubereitung:
Das gesiebte Mehl, Zucker (1), Butter, Ei und Salz verkneten und im
Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. 2/3 des Teiges ausrollen, Boden
und Rand einer Springform belegen. Boden mehrmals mit einer Gabel
einstechen und 15 Min. backen.
Äpfel schälen, vierteln und mit dem Zucker (2), Zitronensaft, Zimt,
Korinthen, Nüssen und Mandeln und nur wenig Wasser 10 Min. dünsten.
Den restlichen Teig rund ausrollen. Den vorgebackenen Kuchenboden mit
den Äpfeln füllen, Teigplatte auflegen, 30 Min. backen und
anschliessend erkalten lassen. Mit der erhitzten Marmelade
bestreichen und trocknen lassen. Puderzucker mit Kirschwasser
verrühren und damit den Kuchen glasieren.
* Quelle: Kathrin Rüegg und Werner O. Feisst. Was die
Grossmutter noch wusste Südwest-Text 16.12.94
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 18 Dec 1994
Erfasser: Ulli
Datum: 24.01.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Indianer mit Schlagobers
Rohrtemperatur: 220° 1. Eiklar zu Schnee schlagen. Dotter, Zucker, Vanillinzucker und Wasser schaumig rühren, steifen ...
Indianerkrapfen #5508
Eidotter mit 2/3 der Stärkmehlmenge und Vanille glattrühren, Eiklar zu steifem Schnee schlagen, mit Kristallzucker aus ...
Indische Blumenkohlkrapfen
Den Blumenkohl in Röschen teilen, Strünke in Streifen schneiden. Die Zutaten für den Teig mit einem Schneebesen glatt ...
Rohrtemperatur: 220° 1. Eiklar zu Schnee schlagen. Dotter, Zucker, Vanillinzucker und Wasser schaumig rühren, steifen ...
Indianerkrapfen #5508
Eidotter mit 2/3 der Stärkmehlmenge und Vanille glattrühren, Eiklar zu steifem Schnee schlagen, mit Kristallzucker aus ...
Indische Blumenkohlkrapfen
Den Blumenkohl in Röschen teilen, Strünke in Streifen schneiden. Die Zutaten für den Teig mit einem Schneebesen glatt ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe