Gedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm
MÃœRBETEIG: | 300g Mehl | |
150g Butter; weich | ||
150g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb; zum Bepinseln | ||
FÜLLUNG: | 1.2kg Äpfel | |
2tb Honig | ||
1 Zitrone; nur Saft | ||
100g Creme fraiche | ||
100g Baumnüsse; fein gemahlen | ||
1 geh. TL Zimtpulver | ||
NUSSRAHM: | 180ml Halbrahm | |
2tb Nussliqueur oder Mandelliqueur | ||
REF: | Annabelle 15/02 Armin Zogbaum | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Für eine gefettete beschichtete Springform von 24 cm Durchmesser
Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig zusammenfügen,
in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine
Scheiben schneiden. Mit Honig, Zitronensaft, Creme fraiche, Baumnüssen
und Zimt vermengen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Zwei Drittel des Teigs dünn ausrollen. Den Boden der Form auslegen und
einen 5 Zentimeter hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel
einstechen. Die Füllung hineingeben.
Restlichen Teig ausrollen, mit einem kleinen Messer Blätter
ausschneiden und mit Eigelb bepinseln. Die Füllung damit dicht
bedecken. In der Mitte des Ofens etwa 50 Minuten backen. Auskühlen
lassen.
Den Rahm steif schlagen und mit Nuss- oder Mandelliqueur aromatisieren.
Den Apfelkuchen in Stücke schneiden und mit Rahm servieren.
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