Gedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm

 
MÜRBETEIG: 300g Mehl
  150g Butter; weich
  150g Zucker
  1 Msp. Salz
  1 Ei
  1 Eigelb; zum Bepinseln
 
FÜLLUNG: 1.2kg Äpfel
  2tb Honig
  1 Zitrone; nur Saft
  100g Creme fraiche
  100g Baumnüsse; fein gemahlen
  1 geh. TL Zimtpulver
 
NUSSRAHM: 180ml Halbrahm
  2tb Nussliqueur oder Mandelliqueur
 
REF:  Annabelle 15/02 Armin Zogbaum
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Für eine gefettete beschichtete Springform von 24 cm Durchmesser
Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig zusammenfügen,
in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen.

Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine
Scheiben schneiden. Mit Honig, Zitronensaft, Creme fraiche, Baumnüssen
und Zimt vermengen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Zwei Drittel des Teigs dünn ausrollen. Den Boden der Form auslegen und
einen 5 Zentimeter hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel
einstechen. Die Füllung hineingeben.

Restlichen Teig ausrollen, mit einem kleinen Messer Blätter
ausschneiden und mit Eigelb bepinseln. Die Füllung damit dicht
bedecken. In der Mitte des Ofens etwa 50 Minuten backen. Auskühlen
lassen.


Den Rahm steif schlagen und mit Nuss- oder Mandelliqueur aromatisieren.
Den Apfelkuchen in Stücke schneiden und mit Rahm servieren.



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