Birnen-Nuss-Kuchen vom Blech
Etwas + 150 g weiche Butter/Margarin | ||
80g Walnusskerne | ||
700g Geschälte, entkernte Birnen | ||
0.5 Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale und Saft davon | ||
48g Diabetiker-Süße | ||
Salz | ||
3 Eier (Gr. M) | ||
240g Mehl | ||
2 gestr. TL Backpulver | ||
5tb Milch (evtl. mehr) | ||
50g Diabetiker-Schokolade (z. B. Zartbitter) | ||
Alufolie |
Zubereitung:
1. Aus Alufolie eine stabile Schiene (ca. 40 cm lang) falten.
Fettpfanne zur Hälfte (ca. 16 x 39 cm) fetten, mit der Schiene
begrenzen. Nüsse grob hacken. Birnen in Spalten schneiden und sofort
mit Zitronensaft beträufeln.
2. 150 g Fett, Süsse, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren.
Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit
Milch unterrühren. Hälfte Nüsse unterheben. Auf die Fettpfannen-
Hälfte streichen. Birnen darauf verteilen. Mit übrigen Nüssen
bestreuen.
3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas:
Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen.
4. Schokolade in Stücke brechen. Im heissen Wasserbad schmelzen und
streifenförmig über den Kuchen träufeln. Trocknen lassen.
EXTRA-TIPP Birnen sind ideal für Diabetiker, denn sie enthalten
Fructose und Ballaststoffe. Beide bewirken, dass der Blutzuckerspiegel
nur langsam ansteigt.
Zubereitungszeit: 1 Std. kcal kJ Eiweiss Fett KH Broteinheiten
240 1000 5 14 22
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