Gedeckter Apfelkuchen nach Ihssens Art
Für den Teig:: | 375g Mehl | |
175g Zucker | ||
0.75 Tüte Backpulver | ||
400g Margarine | ||
1 Ei | ||
1 Eidotter | ||
Für die Apfelfüllung:: | 1kg Äpfel, säuerlich, mürbe | |
Zimt | ||
Zum Garnieren:: | Mandelsplitter | |
Zuckerguss |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Backpulver, Margarine, Ei und zusätzliches Eidotter schnell
zu einem Teig verarbeiten. Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete Springform geben. Äpfel darauf
geben und mit etwas Zimt bestreuen. Mit dem restlichem Drittel des Teiges
die Springform so abdecken, dass zunächst der Teig über den Rand reicht.
Das Nudelholz über den Rand rollen und so den überstehenden Teig
entfernen.
ca. 1 Stunde bei 180 Grad backen
Mit Mandelsplittern bestreuen und mit Zuckerguss bestreichen.
* Überliefertes Rezept der Bauernfamilie Ihssen
** Gepostet von Wolfgang Arnetzl
Date: 28 Nov 94 17:
Erfasser: Wolfgang
Datum: 13.01.1995
Stichworte: Kuchen, Mürbteig
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Windstärke-8-Kuchen
(*) die Menge reicht für ein grosses Backblech (**) hier sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt): eine oder mehrere die ...
Winterapfel-Strudel
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Likör und Zucker aufkochen. Zugedec ...
Winterkompott
Orange schälen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, in eine hohe, feuerfeste Form legen. Zitrone schälen. Früchte wasc ...
(*) die Menge reicht für ein grosses Backblech (**) hier sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt): eine oder mehrere die ...
Winterapfel-Strudel
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Likör und Zucker aufkochen. Zugedec ...
Winterkompott
Orange schälen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, in eine hohe, feuerfeste Form legen. Zitrone schälen. Früchte wasc ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe