Gedeckter Fleischkuchen mit Appenzeller
500g Blätterteig, ausgewallt | ||
1 Ei; zum Bepinseln | ||
FÃœLLUNG: | 1md Mittlere Zwiebel | |
2 Knoblauchzehen | ||
450g Rindfleisch, gehackt | ||
1tb Erdnussöl | ||
0.5bn Petersilien | ||
1tb Mehl | ||
2tb Tomatenpüree | ||
100ml Rotwein | ||
100ml Bouillon | ||
200g Dose Pelati; oder Tomaten gehackt aus der Flasche | ||
Pfeffer | ||
Paprika | ||
Ital. Kräutermischung | ||
Salz | ||
100g Appenzeller, am Stück | ||
3 Essiggurken | ||
NACH EINEM REZEPT AUS DER: | Coop-Zeitschrift 08/99 Umgew. von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Springform von 24 cm Durchmesser, reicht für 4 Personen.
Für die Füllung: Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
Petersilie waschen, fein hacken. Das Hackfleisch im Öl anbraten,
Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie zufügen, einige Minuten
mitdämpfen. Das Mehl darüberstäuben, Tomatenpüree zufügen, dann
mit Wein Bouillon und Pelati ablöschen, alles gut mischen und würzen.
Die Sauce ca. 15 Minuten köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit
verdampft, dann abkühlen lassen.
Ein Fünftel des Appenzellers fein reiben, Rest in 2-3 mm dünne
Scheibchen schneiden. Essiggurken ebenfalls in dünne Scheibchen
schneiden. Backofen auf 200oC vorheizen.
Die Springform mit der Hälfte vom Teig auslegen, überstehendes
Backpapier abschneiden, Boden mit einer Gabel gut einstechen. Den
geriebenen Käse auf den Teigboden streuen, Fleischfüllung
daraufgeben, glattstreichen, dann Käsestäbchen und Gurkenscheiben
darauflegen. Den überstehenden Teigrand nach innen, über die Füllung
klappen, den Teig mit zerquirltem Ei bepinseln. Den restlichen Teig auf
die Grösse der Springform zuschneiden (Teigresten für Garnituren
verwenden), dann als Deckel auf die Füllung legen, Ränder mit Gabel
gut andrücken, Deckel mit Ei bepinseln. Aus Teigresten Figuren
ausschneiden, auf den Deckel kleben.
In die Mitte des Deckels ein kleines Loch schneiden (damit der Dampf
entweichen kann), Deckel mit Gabel einige Male einstechen.
Form auf Gitter in Ofen schieben (unteres Drittel) und den Kuchen
während ca. 45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel
werden, mit Alufolie abdecken. Lauwarm, zusammen mit einem Salat
servieren.
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