Geflügelfond
150g Sellerieknolle | ||
150g Petersilienwurzel | ||
150g Staudensellerie | ||
300g Möhren | ||
100g Zwiebeln | ||
2 Suppenhühner à 1,8 kg küchenfertig | ||
3tb Öl | ||
250ml Weißwein | ||
2 Lorbeerblätter | ||
4 Wacholderbeeren | ||
1tb Pfefferkörner | ||
Salz |
Zubereitung:
1. Das Gemüse putzen bzw. schälen und in grobe Stücke schneiden. Die
Zwiebeln mit Schale vierteln. Die Suppenhühner mit einem schweren
Messer oder Küchenbeil in kleine Stücke hacken.
2. Öl in einem grossen Topf erhitzen und die Geflügelteile mit den
Zwiebelvierteln kurz anbraten und mit dem Wein ablöschen. Das
vorbereitete Gemüse mit den Gewürzen dazugeben und mit 4 1 kaltem
Wasser auffüllen. Einmal sprudelnd aufkochen lassen, dann die Fitze
reduzieren und 2 Stunden offen köcheln lassen. Dabei die Trübstoffe
ab und zu abschöpfen.
3. Den Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb in einen anderen
Topf giessen, mit Salz abschmecken und auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: 2 Stunden, 30 Minuten Tip: In Gefrierbeuteln
portionsweise eingefroren hält sich der Fond bis zu 6 Monate.
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