Gefüllte Birnel-Ofenäpfel
4 Äpfel | ||
2tb Birnel; (*) | ||
1tb Zitronensaft | ||
1tb Rahm; evtl. mehr oder Milch | ||
Sultaninen | ||
6tb Nüsse; gemahlen | ||
2tb Süssmost | ||
Butterflöckli | ||
REF: | St. Galler Tagblatt 30.10.1998, Leben | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Äpfel waschen, ev. schälen, Kerngehäuse ausstechen, in Auflaufform
stellen. Füllung: Birnel, Zitronensaft, Rahm oder Milch, ev.
Sultaninen und gemahlene Nüsse mischen. Äpfel damit füllen.
Süssmost in die Form geben. Kleine Butterflöckli über die Äpfel
verteilen und im auf 200o vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten backen.
(*) Der vergessene Saft - Es gibt Begriffe, die augenblicklich in
vergangene Zeiten versetzen. Birnel ist so einer: Man erinnert sich an
dicke, mit einem süssen Belag bestrichene Brotscheiben, klebrige
Kinderfinger - sozusagen das Nutella der fünfziger Jahre. Denn der
Birnendicksaft wurde seit 1952 von der Winterhilfe zu einem günstigen
Preis an Bedürftige abgegeben. Er diente vor allem als Zuckerersatz
für Konfitüre, Tee, Birchermüesli, Gützli, Kuchen usw.
Fruchtzucker als Energiespender - Das 'Arme-Leute-Essen' von damals
hält heute wieder Einzug in die ernährungsbewusste Küche mit
naturbelassenen Zutaten. Denn Birnel ist ein nährstoffreiches Produkt
aus ungespritzten Mostbirnen, deren Saft geklärt, filtriert,
entsäuert und konzentriert wird. Er nährt, stärkt, ist leicht
verdaulich und reguliert den Stoffwechsel. Der Eigengeschmack - eine
Mischung aus Birnen, Caramel und Honig - macht ihn zum idealen
Brotaufstrich. Er schmeckt auch zu 'Gschwellten', als Marinade zu
Gegrilltem oder als Milchdrink.
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