Gefüllte Kekse, Mam'ul
175g Butter | ||
350g Mehl | ||
1tb Rosenwasser | ||
2tb Milch | ||
Puderzucker | ||
2tb Pistazien; zerstoßen | ||
Dattelfüllung: | 175g Kandierte Datteln; gehackt | |
120ml Wasser | ||
Nussfüllung: | 100g Pistazien oder Walnüsse | |
Zucker | ||
Zum Bestreuen: | Puderzucker | |
Pistazien; gemahlen | ||
Notiert von: | Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Zunächst die Dattelfüllung bereiten: Wasser über die gehackten
Datteln giessen und die Mischung unter schwacher Hitze rühren, bis ein
recht trockener Mus entstanden ist. Beiseite stellen.
Butter mit den Fingern in das Mehl mischen, Rosenwasser und genügend
Milch dazugeben, um den Teig zu binden. Den Teig weiter durcharbeiten,
bis er weich und geschmeidig ist. In Kugeln teilen.
Die Hälfte der Kugeln leicht abflachen und den Zeigefinger in die
Mitte drücken, so dass eine Vertiefung entsteht. Behutsam etwas von
der Dattelmischung hineinsetzen und den Teig darüber zusammendrücken,
um einen runden bis ovalen Keks zu formen.
Die restliche Kugeln auch wie oben vorbereiten, mit der
Pistazienmischung und einer Prise Zucker füllen.
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Kekse auf ein Backblech legen
und längs mit einer Gabel einritzen. Etwa 25 Minuten backen, aber
nicht bräunen. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann in Puderzucker
wälzen.
Auf jeden Keks ein wenig zerstossene oder gemahlene Pistazien streuen.
In einem luftdicht verschlossenen Behälter halten sich die Kekse etwa
eine Woche.
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