Gefüllte Kipferl

  1 Blätterteig; (*)
  150g Marzipanrohmasse
  1 Orange; unbehandelt, davon
  3tb Saft (1) und nochmal
  3tb Saft (2) jeweils etwas mehr
  75g Kokosflocken
  150g Puderzucker



Zubereitung:
(*) Grundrezept für Blätterteig ist separat erfasst.

Den Blätterteig nach Anweisung zubereiten und kalt stellen.

Marzipan mit geriebener Orangenschale und Orangensaft (1) verrühren.
Kokosflocken untermengen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen (Gas später auf Stufe 3 einstellen).

[Die folgenden Masse beziehen sich auf eine Menge von 18 Stück, Sb]
Den Teig dritteln. Jede Teigportion rund ausrollen und mit Hilfe eines
grossen Springformbodens einen Kreis von etwa 30 cm Durchmesser
ausschneiden. Diesen in 6 Teile schneiden.

Mit dem Teelöffel kleine Portionen Füllung etwa 1 cm unter die
Rundung der Dreiecke setzen. Von da aus die Kipferl zur Spitze hin
aufrollen, dann gebogen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Die Hörnchen ca. 20 Minuten bei 200 Grad hellbraun backen.

Aus Puderzucker und Orangensaft (2) eine Glasur rühren und die
fertigen Kipferl damit bestreichen.

* Variationen:

Statt einer süssen Füllung können Sie Blätterteigkipferl auch mit
Hackfleisch, Schinken oder mit würzigem Gemüse zubereiten - dann sind
sie ein schöner Appetithappen zum Aperitif oder zum gemütlichen
Umtrunk.

Quelle: meine familie & ich, Nr. 3/88
erfasst: Sabine Becker, 25. Mai 1998



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