Aromatisch: Der Rote Weinbergpfirsich

   roter Weinbergpfirsich



Zubereitung:
Schon mehr als 2.000 Jahre v. Chr. war der Weinbergpfirsich in Teilen
Chinas bekannt. Später kam er über Vorderasien nach Persien. Die
Römer schliesslich brachten die Frucht nach Italien und
Südfrankreich. Auf pompejieschen Wandgemälden ist sie als so
genannter "Perserapfel" abgebildet.


Grossfruchtigere Pfirsichsorten und glattschalige, weniger empfindliche
Nektarinen haben den Roten Weinbergpfirsich in den letzten Jahrzehnten
fast völlig vom Markt verdrängt. Nun taucht er langsam wieder auf,
zum Beispiel auf Dessert-Karten der gehobenen Gastronomie. Denn die
kleinen Früchte mit der pelzigen Schale haben ein unvergleichliches
Aroma.

Kein Weinberg ohne Baum In verschiedenen Weinbauregionen gibt es
Initiativen, die kleinen Pfirsichbäume wieder anzupflanzen. Es sind
vor allem zwei Sorten bekannt: der französische "pêche de vigne" aus
dem Rhonetal und der "Rote Weinbergpfirsich", eine alte Delikatesse,
die in deutschen Weinbaugebieten, zum Beispiel an der Terrassenmosel,
wächst. Hier bemüht sich ein gemeinnütziger Verein aus Winzern und
Umweltschützern um die Rekultivierung der Frucht, die bis vor etwa 30
Jahren noch zum gewohnten Bild in den Steilhanglagen der Mosel
gehörte. Das Motto der Initiative lautet: "Kein Weinberg ohne Baum".
Der Rote Weinbergpfirsich wird von Kennern nicht nur wegen seines
delikaten Aromas hoch geschätzt. Er hat auch eine wichtige Funktion im
Ökosystem Weinberg.

Rote Weinbergpfirsiche tauchen in alten Hausrezepten vor allem als
Kompott oder Marmelade auf. Eingelegte Früchte mit ihrem hoch
konzentrierten Aroma wurden einst bevorzugt als Tortenbelag verwendet.
Heute sind sie die Basis für eine Reihe raffinierter Desserts. Eine
Spezialität ist auch der Likör aus Roten Weinbergpfirsichen. Der
ungewöhnliche Alkoholgehalt von 25 Prozent bringt angeblich die
Geschmackskomponenten der Frucht am besten zur Geltung. Als Likör wird
er pur genossen oder vermischt mit einem traditionell vergorenen
Rieslingsekt als Aperitif. Neuerdings wird aus dem Pfirsich auch ein
Destillat gebrannt. Auf der letzten Destillata, der einschlägigen
internationalen Fachmesse in Österreich, wurde ein solcher
Weinbergpfirsichbrand als "Destillat des Jahres" ausgezeichnet.

Weitere Informationen:

* Weingut Heymann-Löwenstein Dipl. Ing. Agr. Reinhard Löwenstein
Bahnhofstr. 10 56333 Winningen an der Mosel Tel. (0 26 06) 19 19 Fax (0
26 06) 19 09 Internet: www.heymann-löwenstein.com E-Mail:
weingut@heymann-löwenstein.com * Restaurant Halferschenke Hauptstr.
63 56332 Dieblich an der Mosel Tel. (0 26 07) 10 08 Fax (0 26 07) 96 02
94 * Hubertus Vallendar Destillateur Hauptstr. 11 56829 Kail bei
Pommern Tel. (0 26 72) 25 32 Fax (0 26 72) 75 03 Internet:
www.vallendar.de E-Mail: info@vallendar.de Bezugsquellen: Die Nachfrage
nach Roten Weinbergpfirsichen ist bislang noch sehr viel grösser als
das Angebot. Ausserhalb von Weinbaugebieten sind sie daher nur sehr
selten zu bekommen. Es ist jedoch geplant, den Anbau der begehrten
Früchte weiter auszubauen. Die folgenden Produkte sind bei Reinhard
Löwenstein beziehungsweise Hubertus Vallendar unter den oben genannten
Adressen zu beziehen: * Marmelade: 225 ml für 7,80 Mark * Likör: 350
ml für 36 Mark (nur Löwenstein) * Brand: 500 ml für 42 Mark (nur
Vallendar) * Destillat (44 Vol.-%): 350 ml für 39 Mark (gebrannt von
Vallendar, erhältlich bei Löwenstein) :Stichwort : Info
: Wdr "Kostprobe", 09.10.2000 :Quelle : von Marion Schmidt



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