Gefüllte Tomaten Ämmitaler Ruschtig

  8lg Tomaten
 
FÜLLUNG: 10g Butter; (1)
  130g Grünkernschrot
  1 Zwiebel; (1) gehackt
  100g Rüeblibrunoise; = ganz kleine Würfeli)
  60g Selleriebrunoise
  150ml Gemüsebouillon; (1)
  1 Ei
  60g Greyerzer; gerieben
   Thymian; fein gehackt
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
  10g Butter; (2)
  100g Zwiebeln; (2) gehackt
  1dl Weisswein
  150ml Gemüsebouillon; (2)
 
AUSSERDEM: 1dl Doppelrahm
   Petersilie; fein gehackt
   Oregano; fein gehackt
 
REF:  Gluschtig, 26.07.2000 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Tomaten waschen, einen kleinen Deckel abschneiden und aushöhlen
(Fruchtfleisch für die Füllung verwenden).

Grünkernschrot in der Butter (1) andünsten; Zwiebel (1), Rüebli- und
Selleriebrunoise beifügen, mitdünsten; Gemüsebouillon (1) beifügen,
ca. 15 Minuten köcheln; vom Feuer nehmen, ca. 20 Minuten zugedeckt
quellen lassen.

Ei, Greyerzer und Thymian zur vorbereiteten Füllung geben, mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen, gut kneten. Die vorbereitete Tomaten damit
füllen.

Butter (2) und Zwiebeln (2) zusammen in die Gratinform geben, dünsten;
mit Weisswein und Gemüsebouillon (2) ablöschen, Tomaten auf die
Zwiebeln setzen und bei 220 Grad ca. 30 Minuten garen (ev.
mit Alufolie abdecken).

Für die Sauce: während dem Garvorgang die Schmorflüssigkeit mit
Rahm ergänzen, abschmecken. Viel frische Petersilie und Oregano unter
die Sauce mischen und zu den Tomaten servieren.



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