Aromatischer gelber Reis (Pile chawal)
400ml Langkornreis oder Duftreis | ||
1.25l Wasser (1) | ||
0.75 geh. TL Gelbwurz; Kurkuma | ||
4 Nelken | ||
2.5 Cm-Stück Zimt | ||
3 Lorbeerblätter | ||
0.5l Wasser (2) | ||
1.25 geh. TL Salz | ||
3tb Butter | ||
REF: | Madhur Jaffrey Indisch Kochen, Gerichte | |
und ihre Geschichte Edition d i a, 1992 | ||
ISBN 3 905482 49 5 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Den Reis in eine Schüssel geben und waschen. Dabei das Wasser mehrmals
wechseln und den Reis anschliessend abseihen (hiermit wird das
Stärkemehl beseitigt, das noch vom Mahlprozess zurückgeblieben ist).
20 Minuten in Wasser (1) einweichen und anschliessend in einem Sieb
abtropfen lassen.
Auf diese Weise kleben die Körner beim Kochen weniger aneinander.
Den Reis, das Gelbwurz, die Nelken, den Zimt, die Lorbeerblätter,
Wasser (2) und Salz in einen schweren Topf geben und zum Kochen
bringen.
Den Topf gut verschliessen und alles bei minimaler Hitze 25 Minuten
garen.
Die Hitze ausschalten und den Topf zugedeckt noch 10 Minuten ruhen
lassen.
Die in Flöckchen zerschnittene Butter zugeben und mit einer Gabel
vorsichtig untermischen. Die nicht zerkochten Gewürze vor dem
Servieren entfernen.
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